注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gyz0076的博客

感恩、宽容、快乐便是幸福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的人生格言:感恩、宽容、快乐便是幸福!知识、思考、实践是走向社会的三大法宝。让家庭文化开启爱的心灵!

网易考拉推荐

[原创] 人格魅力  

2007-11-01 09:46:43|  分类: 家庭文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                     [原创]  人格魅力

   爱因斯坦在悼念两次诺贝尔奖获得者居里夫人时,谈的不是她伟大的科学业绩,而是她伟大的精神:“居里夫人的人格力量及科学献身精神。哪怕只要一小部分还存在于欧洲知识分子中间,欧洲就会面临一个比较光明的未来。”

爱因斯坦是如此看重人格力量,因为这是造就成功的基本力量源泉。

生理学家告知,人格是指人对内外环境刺激所特有的反映方式和行为模式,它是在个体早期就开始形成的,其最有特征性,是人的性格特点。心理学家告知,人格形成不可能离开气质。

巴书洛夫指出:“人一方面有着先天的品质,另一方面也有这为生活情况所养成的品质。很显然,说到那些先天的品质,这是指神经系统而言;说到性格,那就是指那些先天倾向与意向,与那些在生活期间受生活印象的影响,所养成的东西之间的混合物了。”意思是说,气质是先天的,性格是后天形成的。

气质与性格又是相互渗透、彼此制约的。性格决定于社会生活条件,是个性特征中占核心地位的,对气质有着巨大的影响力。人的社会实践要求与人的态度以及行为方式,能使人的性格以掩盖与改造气质:如一个要求具有稳定性和守纪律的飞行员,在培养其性格特征形成过程中,就可以克服胆汁质情绪易冲动和不可遏制的品质。好的性格又对能力、智力的发展产生不可估量的作用。美国心理学家推孟研究结论:智力的发展不仅取决于智力本身,也和性格特征有关。他认为,智力优秀者和四种性格品质有关:一是为取得成功的坚持力;二是善于实现目标不断积累成果;三是自信心;四是不自卑。(推孟《天才的发生学研究》)

同理,能力与智力也能促使培养良好的性格。一个有观察、预见力很强的人,对其果断性和勇敢性等性格发展和表现都能起促进作用。如善于冷静地估计客观形势的人,能及时察觉情况变化的人,可以促使他勇于克服困难,在艰难险阻中表现出勇敢和大胆的行为,从而发展了这方面的性格特征。

居里夫人内在的坚强性格和敬业精神,与她的聪明才智完美结合,形成了她的伟大人格力量,并所体现的高尚、美好、难能可贵的高贵的人格品位,使世人对她产生崇敬感,使她成为世人的“偶像”,继而成为人们提升人格品质的榜样。

心理学家告知,一个人的人格状态,起源于家庭,形成于学校,作用于社会。可见家庭的启蒙是根本,学校的教育是关键,融入社会看成效。

教育学家告知,在人格教育中,将人格品位中理想人格、高尚人格,作为一种文化刺激,给人一种人格文化的压力和威摄力,造成特定的人格塑造上的心理氛围,重要的是使人产生人格感悟和人格自尊。人一旦有了偶像中的人格品质和在起基础上的人格行为,就会形成了人格力量。

从人格感悟,自尊到人格行动,又不断得进行“修身”,如此坚持下去,就变成人格行为习惯,从而塑造了人格品质,这就是人格力量形成的唯一途经。其中,人格信念即人格境界(用大眼界去观察世界)是关键环节,自立是中心环节,自强是努力目标。只有在确定了事业方向,并为之奋斗,才使人格品质转化为人格力量,并作用于他人与社会,使自己达到希望的高水平品质,从而对他人产生了感召力和亲和力——由此你的人格魅力就产生了。

女人的人格魅力何在?世人常说,真正的女人味可以倾倒一切男人。人说,女人味是一种品味,一股香味,一股雅味,一股羞味,一股意味,一股情味。但女人味更多是来自于她们的内心深处。可以想象,一个不善良的女人,纵使她倾国倾城,纵使她才能出众,她的魅力能倾倒世人吗?或者说能倾倒世人多久呢?

男人的人格魅力何在?两千年前孔子告知:“刚、毅、木、讷、近仁。”意思是说,男人要具备:刚强、果断、朴质、少言(少大话,多行动)。到了今天,社会对男人的要求则更高,男人既要成为壮士,又要成为学士,更要成为绅士。可以想象,这样的一种男人魅力当然可以倾倒无数世人吧!

《庄子》中有个名叫哀殆它的人,面貌丑陋,既无权势,又无利禄。然而,男人与之相处,思慕而不肯离去,女人见之宁可为其妾,且人数与日俱增。鲁哀公见之,也赞同并把国事托付于他。如此的人格魅力从何而来?只能说他有一种内在的力量,一种和缓的对人的凝聚(于丹语)。

无论是伟人还是凡人,都可以拥有非凡的人格魅力。我们完全可以从中获得勉励、启迪,从而改变人生,成为具有非凡人格魅力的人,使自己将来可以面临一个光明的未来。                                                                                              作于 2007.7.30.

 

气质的相关摘录:

 古希腊.医生.希波克拉第提出,人有四种液体:黏液生于脑,黄胆汁生于肝,黑胆汁生于胃,血液生于心,形成了人的性质。其调和则健康,失调则生病。气质分为胆汁、多血、黏液、抑郁质四类型。巴夫洛夫认为:高级神经活动是气质类型的生理基础。前者的“不可遏制型”相等于后者的“胆汁质型”;“活泼型”=“多血质型”;“安静型”=“黏液质型”;“ 抑制型”=“抑郁质”。

气质问题在教育、人才培养、组织管理多方面有重要意义。经过教育和实践,气质可以发生改变,就是后天获得的暂时神经联系系统,可以掩盖先天神经系统特征,并在长期影响下使其得到发展和改造。如一个胆怯、孤僻、爱哭的女学生在承担了团的工作后,变得主动、阳光、承担了团的工作后,变得主动、阳光、独立性和不怕困难的品质。                                                                           摘自 高玉祥《个性心理学概论》)

  评论这张
 
阅读(517)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017