注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gyz0076的博客

感恩、宽容、快乐便是幸福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的人生格言:感恩、宽容、快乐便是幸福!知识、思考、实践是走向社会的三大法宝。让家庭文化开启爱的心灵!

网易考拉推荐

[原作]有感于山西矿难  

2007-12-09 19:07:21|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                         [原作] 有感于山西矿难

      07.12.5.23 点15分,山西洪洞矿难空前达105人之多。看到电视上国家安监总局局长李毅中咬牙切齿的数了矿主的两条罪状:一是疯狂开采国家资源;二是残酷剥削矿工的剩余价值。在社会主义市场经济中,理论界曾大多否认存在着残酷剥削工人的剩余价值论。然而,日益扩大的贫富差距,以及大量拖欠工人工资,工人利益与生命的不断受侵害,是值得深思!有社会学家曾对深圳有农民工阅读马克思的《资本论》而惊乎......!再思考,为什么矿主会如此大胆的“疯狂”与“残酷”,各中生产安全的法律法规,形同虚设,难道不是某些腐败官员与之共同犯罪不成吗?

       当今,世界发达国家的资本主义社会中,不知还有没有这样的“疯狂”与“残酷”,如已经消失,那么是如何解决的,若是还存在,那么他们是如何面对的,这些都是当今决策层与理论界值得思考和研究的。

       08年元旦,新的《劳动合同法》即将生效,如何真正落到实处?国家是否应干预,对如煤碳等暴利企业,让他们拿出一半的利润来用于安全生产与工人的保障?.......人民都在翘首以待。和谐社会不是一句空话!

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017