注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gyz0076的博客

感恩、宽容、快乐便是幸福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的人生格言:感恩、宽容、快乐便是幸福!知识、思考、实践是走向社会的三大法宝。让家庭文化开启爱的心灵!

网易考拉推荐

心态决定状态  

2007-05-10 21:42:22|  分类: 读经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

              心态决定状态

人生如白驹过隙。如何获得有意义的生命?有效的生命?庄子认为是达生的态度,即旷达之心态。心态决定状态,决定生命质量。

庄子说:达生之情者,不务生之所无以为;达命之情者,不务命之所无奈何。生之来不能却,其去不能止,悲矣!就是说,明白生命真实的人,不追求生命不需要的东西,明白命运真实的人,不追求命运所达不到的目标。生命来时不能拒绝,去时不能阻止。弃世则形不劳,遗生则精不亏。是说,抛弃世事,形体不劳累;遗忘生命,精神不亏损。形体健全,精神充足,就能与自然合一,就能顺应各种变化,达到和谐自然。

有则小寓言:有个存满米瓶的颈部狭小的罐子,使得猴子的手伸进伸出极易被掐住,然而被米所惑,抓米不断,终于有只猴子的手被牢牢地掐住,被猎人所捕获。

人生何事可为,何事不可为?这由人的观念和经验所决定的。“会游泳的人学划船快,会潜水的人不学也会划船”。这是一位老渔翁对划船的经验。有人不解其意而问孔子,孔子说:善游泳者是忘记了水的存在,善潜水者,视深渊为丘陵,视翻船为倒车,当然他学得轻松自在了。人如有大识,再学技巧就容易多了。凡是以外物为重,内心就会笨挫。失手是失在自己的内心“在乎”两字,尤其是患得患失。

神人列子,肘上置一盛满水的碗而射箭,但见箭无虚发而水不溢。伯昏无人说:是谓有心射箭,非无心射箭之技。逐引列子到悬崖翘石处,神人惊呼不能射。

在世上永远不要过分相信技巧,生活中技巧并不重要,重要的是内心的判断。真正高明者,上看清天,下看清地,气定神闲,冷眼观世。

人在黑暗中能毫无顾虑地跨越有数十条鳄鱼池上的独木桥,然而却无人敢在大白天时越桥半步。齐王雇人训养斗鸡,先后五次追问可否上场斗鸡了。养鸡人说:训养十天,鸡态虚骄其斗靠意气,再十天,鸡对外物太敏感,再十天,鸡目光犀利,盛气不减,再十天,呆若木鸡,此时气收内敛,致“德全”可也。于是就上场开斗,一上场别的鸡见了不斗自逃,为何?因为争斗不在于技巧、勇敢,而在于德性,达到“德全”之态就是保持了完全的天赋,自然可胜对手,以全克分,以静制动正是道家的手法。

鲁侯公问他的木匠梓庆,制作野兽钟架的秘诀,木匠说,心斋:先以静心,再斋戒三日不思禄,斋五日不思誉,斋七日忘形体、忘朝廷事,专注技巧,然后以虚静之心观树天性,不受其叶果之惑,此时可看出何树天性是钟架之木,然后制作就象鬼斧神工了。这是以天合天,以自然规律做自然规律的事。这就是人生的效率,这就是庄子所悟的奥秘。斋戒的意义是人生要穿越的三个阶段:忘利、忘名、忘自我。在职场上最好的境界就是这三忘,这样你就天眼开,世道规则就明,见素抱朴,就能尝尽生活本来的滋味。

有位园丁,种了好葡萄真想让人尝尝滋味,然而,富人、商人、妇人见了只是吃了一口就问价格,然后买了就走,他很失望。后来遇到了一位贫穷老者,细心地品尝,慢条斯理的赞美,许久,吃罢扬场而去,园丁庆喜,因为与人真正分享了美味,得到了赞美。同样,人生中能遇上真正能够品味自己硕果滋味的人,也是直得庆喜的。

人只有打破世俗心,本初的愿望才能体会到世界的真意。不要被太多的知识、财富、官运所迷惑,返朴归真方显赤子烂漫之心,沉浸在浑然的忘我天成之精神中,才体会到人生至诚至美的欢欣。

                                                摘自<百家讲坛>于丹演讲

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017