注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gyz0076的博客

感恩、宽容、快乐便是幸福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的人生格言:感恩、宽容、快乐便是幸福!知识、思考、实践是走向社会的三大法宝。让家庭文化开启爱的心灵!

网易考拉推荐

糖尿病人应及早预防血栓病  

2007-05-12 11:11:05|  分类: 抗血栓讲座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    [原作]糖尿病人应及早预防血栓病

                                              -------抗血栓防病系列之四

一.患有糖尿病可以说也等于患上了心血管病。因为该病容易发生大血管病变,

主要是动脉粥样硬化,常为冠状动脉、大脑动脉、肢体外周动脉,致冠心、

心绞痛与心肌梗塞、缺血性或出血性脑中风、高血压、下肢间歇性跛行。其中以冠心病与脑中风最为常见。

二.糖尿病并发动脉粥样硬化的原因:它是动脉硬化的一种类型,是非炎症性,增生性病变,血管壁  增厚变硬,失去弹性,官腔缩小,血栓形成,因为在动脉内膜积聚的脂质,呈黄色粥样而称为动脉粥样硬化。

    动脉粥样硬化危险因素:1.血脂代谢异常;2.高血压;3.高血糖高胰岛素症;4.吸烟;5.肥胖;6.缺少体力活动;7.遗传因素;8.血小板功能异常。其中高血糖高胰岛素症起主要作用。

  一.)高血脂症:血浆中总胆固醇、或甘油三脂浓度增高。高血脂症必然伴有高脂蛋白血症。当载脂蛋白B升高与载脂蛋白A1下降时是心血管疾病的危险因素。糖尿病引起的.血脂代谢异常是继发性高血脂症,待血糖控制后血脂代谢异常可得到改善。

  二.)高血糖高胰岛素症,导致血脂代谢紊乱与脂质合成,同时刺激血管平滑肌细胞增殖。诱发食欲,肥胖,胰岛素抵抗,如此合并:.高血糖、高胰岛素血症、高血脂、高血压、肥胖,即所谓X综合症。即为冠心危险因素,其共同病因是高胰岛素血症及胰岛素抵抗。高胰岛素血症可加速动脉粥样硬化的发生发展。

  三.)高血压的发生比非糖尿病人群高2倍。

  四.)吸烟损伤动脉内膜,一氧化碳浓度增高增加缺氧并使血脂代谢紊乱,它与动脉粥样硬化的发生为正相关。

  五.)肥胖,使外周组织对胰岛素抵抗,肥胖以腹部为主的胰岛素抵抗更明显。

  六.)缺少体力活动,易发生以上症状,且一旦发生心肌梗塞,存活机会也减少。

  七.)遗传因素。双亲有糖尿病,其子代有30-50%发病。

  八.).血小板功能异常,在损伤动脉内膜后,有促进动脉粥样硬化形成作用。

三.脉粥样硬化的三个方面的表现:

  1.脑缺血、缺氧:头痛、眩晕、记忆力下降、智力减退、失语、性格改变、行为失常、脑萎缩致痴呆,亦可发生脑中风。

  2.心肌缺血:心电图异常,无痛性急性心肌梗塞,心率失常,易误诊。

  3.以下肢为多见的外周血管缺血病变:下肢发凉、麻木、间歇性跛行、疼痛、痉挛,休息后消失,可反复或持续性疼痛,严重的可发生坏疽或感染。

四.防治:

  1.养成三大好习惯:1.)合理饮食——低脂、低盐、忌暴饮食;2.)适当运动——以感觉舒服为度;3.)禁烟。

 2.控制血糖、血压,对症治疗;

3.抗血栓药物:西药降脂类药(在医生指导下用)。中药活血化瘀药物(详见本博客栏文章:“抗血栓防衰老长寿之道”、“ 抗血栓预防脑中风的发生” “抗血栓预防冠心病和心肌梗塞”)。

 

                     上海宋季园医药科技有限公司  血栓病首席咨询师 高医生

                                          电子邮箱:gyz0076@163.com                                          

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017