注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gyz0076的博客

感恩、宽容、快乐便是幸福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的人生格言:感恩、宽容、快乐便是幸福!知识、思考、实践是走向社会的三大法宝。让家庭文化开启爱的心灵!

网易考拉推荐

[原创] 时代变革与国民素质  

2007-05-13 10:02:56|  分类: 家庭文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

               [原创]  时代变革与国民素质

 

读了李大钊《艰难的国运与雄健的国民》一文后,仿佛在我的眼前出现了一幕幕旧中国军阀混战国难当头的悲景,又仿佛耳边听到了无数革命者为艰难的国运的呐喊声。从八一南昌起义第一枪声,到抗日救国幸幸学子的高呼声;从百万雄师下江南的炮声,到“中国人民从此站立起来了”的庄严宣告声,这一切都是靠了中华民族雄健精神冲过来的。

历史的进程,不全是平坦的,虽然冲过了艰难险阻境界后,又走到了今天伟大时代的变革境地,那还需要靠更高的国民素质才能走到时代前列的。

人类历史犹如浩荡的长江大河,经过丛山叠岭,绝壁断崖,回环曲折,几近山穷水尽,然而却一转眼流到了宽阔的境地,平原无际,一泻千里。中华民族复兴的进程,亦是如是。

中华民族在建设社会主义道路上曾经走过了一段崎岖的曲折之路。十年动乱后终于迎来了伟大的变革时代。当今,时代壮丽的景致处处可见。使走来这路程的我们父辈们和在此路程上成长的我们,亲感到一种日新月异的趣味。这种美好的趣味,因为有了雄健的精神,更有了很高的国民素质,才创造出来和能感觉到的。

要完成伟大的民族复兴,科教兴国,走华山天险一条路,提高全体国民素质,这是到达民族理想境界又一条艰难险阻的道路。

变革、创新、机遇与挑战,任何艰难不能阻抑我们民族生命的前进。李大钊说得好:我们的扬子江、黄河可以代表我们民族的精神,前面不管是沙漠,还是山峡都是浩浩荡荡往前流过去,一泻千里的魄势。

我们要拿出那个时代革命先烈的雄健精神,高唱时代进行曲,走科教兴国,提高我们自身国民素质的道路。在当今伟大时代的变革中复兴伟大民族,应该成为我们人生最有趣味的事……。                                                   作于2003年9月         

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017