注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gyz0076的博客

感恩、宽容、快乐便是幸福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的人生格言:感恩、宽容、快乐便是幸福!知识、思考、实践是走向社会的三大法宝。让家庭文化开启爱的心灵!

网易考拉推荐

抗血栓预防冠心病和心肌梗塞  

2007-05-08 11:44:54|  分类: 抗血栓讲座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             [原作]    抗血栓预防冠心病和心肌梗塞

                                         -------抗血栓防病系列之三

一.   冠心病是冠状动脉粥样硬化性心脏病的简称。心脏是人体血液循环之泵。血液从左心室排入主动脉时,主动脉根部分出左右两条动脉支,镶嵌和环绕在心脏外面顶部,形成王冠状,故称冠状动脉。其小分支伸入心肌以供给心脏营养。因此,冠状动脉是直接影响心脏功能的关键血管。

二.   动脉粥样硬化指人体的大中型血管(如主动脉、冠状动脉、脑肾动脉)壁内膜沉积了不等量的脂质、胆固醇、钙质及纤维形成,使血管变硬,在心脏就是冠状动脉粥样硬化性心脏病。

三.   冠状动脉内膜增厚,粥样斑块突出于血管腔内,管腔变狭窄了,血流不畅了,引起心肌缺血甚至心绞痛。如血液凝聚到能使冠状动脉某支血管突然完全堵塞,就发生了急性心肌梗塞。

四.   发生冠心病、心肌梗塞有哪些因素?

一.)促发因素:1.脂质代谢失调——尤其是胆固醇代谢失调,使其沉积在动脉壁内膜上,形成粥样斑块。胆固醇增高的原因:一是产多耗少;二是从食物中摄取过多。 2.凝血机制紊乱——冠心病常伴有黏稠的血小板数较高,纤维蛋白溶酶活性降低,某些凝血因子增高,倍塔脂蛋白增高等。这些因素使凝血与抗凝血平衡失调,不能清除血管内膜的血栓,促使了血管粥样硬化。

二.)诱发因素:1.精神紧张和缺乏运动——前者可致血液胆固醇明显升高,加上剧烈的情绪波动致血压升高,影响了血管壁营养。而运动可降低血脂和增加纤维蛋白溶酶活性,使血液凝固性降低。2.高血压病——冠心病发生前有25-75%患有.高血压,.高血压使血管内膜局部受压,尤其对动脉分叉处的冲击产生对血管壁机械损伤,促使了胆固醇等脂质的沉着,冠状动脉正处于分支开口处,故动脉粥样硬化较别处严重。3.糖尿病——糖与脂肪代谢紊乱,常伴高胆固醇,成为诱发因素,其动脉粥样硬化发病率较常人高,发生年龄较早且较严重。

三.)易发因素:遗传与体质——有家属史、强力型体质的人较易得本病;肥胖的人发病率也较常人为高。

五.动脉粥样硬化发生的病理变化:

  1.以动脉壁内皮细胞损伤为始动因素; 2.血小板粘附聚集,释放生物活性物质和平滑肌细胞增值为主要环节;3.脂质浸入,动脉壁弹性纤维破坏,引起动脉管腔狭窄为病理结局。

     中医认为这些变化属于“瘀血”、“痰浊”范畴。在调整这些变化上中医显示了一定的优势。其中以活血化瘀类药为临床研究和应用最多了。

六.抗血栓在预防冠心病、心肌梗塞的作用:

  1.调脂作用:减少外源性脂质的吸收;抑制脂质的合成;促进脂质的转运和清除,影响脂质的肝肠循环,加速其排泄。

2.抑制血小板粘附聚集,释放生物活性物质和平滑肌细胞增值:这是阻断动脉粥样硬化形成的主要环节。抗血栓活血化瘀方药可以通过多种途径抑制这个致病环节。

3.抑制血小板功能与调节前列素I2 /血栓素A2平衡:后者的平衡是影响前者功能的主要因素。活血化瘀复方、单味药及其有效成分都有此作用。

4.保护血管壁内皮细胞,抑制脂质过氧化反应:机理可能是“钙通道阻滞剂”的作用。

5.抑制及消退动脉粥样斑块:血管斑块的发生有个从早期脂质斑块发展到后期粥样斑块的过程。而活血化瘀类药阻止了粥样硬化病变进展或促进其斑块的消退。

七.本公司抗血栓的独到方法:经过长期研究,从中草药中寻找到了一组复方制剂,又通过了十几年的临床应用,实践证明,其预防血栓性疾病功效确切,现在已制成“祛栓灵颗粒剂”,并申请了国家专利。具体方法请阅读本博客栏:“抗血栓防衰老长寿之道”、“ 抗血栓预防脑中风的发生”文章。

八.预防冠心病、心肌梗塞的其他方面:

1.生活制度——保持规律、心情舒畅、心态平和、适度运动(不致气憋、心绞痛为度)。

2.饮食管理——限制体重达标准体重(身高—100=体重公斤);少吃含胆固醇和脂肪高的食物。

3.维生素——增加含有丰富的维生素C、维生素P(路丁)、维生素PP(烟草酸)、维生素E、维生素B6等天然食物:各类蔬菜、水果中摄取,但注意烹调时不要煮得太熟,以免破坏维生素C;维生素P在橘子、柠檬里含量较高,它除了降血脂外,还可增强血管壁的抵抗力,常用于预防脑溢血。这些维生素用来治疗动脉粥样硬化时,需另加用维生素合成剂。

4.原发病及并发症的治疗——高血压、糖尿病及其它与动脉粥样硬化有关的疾病,要控制、稳定病情。

5.避免性生活过度、通畅大便、戒酒与戒烟等不良嗜好。

                                                        上海宋季园医药科技有限公司  血栓病首席咨询师 高医生

                             

                           

  评论这张
 
阅读(448)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017