注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gyz0076的博客

感恩、宽容、快乐便是幸福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的人生格言:感恩、宽容、快乐便是幸福!知识、思考、实践是走向社会的三大法宝。让家庭文化开启爱的心灵!

网易考拉推荐

[原创] 在寂寞中发现  

2007-06-21 17:20:13|  分类: 一辰作文选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                       [原创]在寂寞中发现  2007年6月21日发表 作者:  一辰

            

 

 寂寞不是人们所喜欢的东西。它的来到似乎总会带来一些伤感或苦恼,也许使一个人成为他人眼中的另类。然而,这并非是它的全貌。有时它可以从寂寞中发现许多有价值的东西,甚至为自己带来“财富”、“光明”。如果把寂寞时刻比作“山穷水尽疑无路”,那么,寂寞后的光明就是“柳暗花明又一春”的惊喜之情景。

 鲁迅在《呐喊》中说:他在《新生》创刊失败后,一直沉静在寂寞之中,并不断反省,最终确定了自我的方向——拿起来战斗。从这一篇篇在寂寞中诞生的文章,我们看到的不是一个因寂寞而陷入悲伤绝望的弱者,而是一个激励人们前进的民族之魂。

 寂寞在造就了一个个伟大精神的同时,更为世界创造了一笔笔异常珍贵的财富。曾有人问牛顿:“你是用什么方法作出那么多的发明和发现的呢?”牛顿说:“我不过是对于一件事情,总是花很多时间,很热心地考虑罢了。”多么简单而又深奥的道理啊。牛顿的“很多时间”却是用他一辈子没有结婚,一直过着独身寂寞的生活“换得的”。

 既然寂寞可以有如此神奇,那么,为什么不少人仍感受到寂寞的痛苦呢?这就取决于人对寂寞的心态而已。有些人由于某种原因受到旁人的冷落,产生了消极心理,于是因痛苦而越痛苦,越痛苦越寂寞,越寂寞越痛苦,他不懂得在寂寞中沉思和反省:错在自己,还是错在他人?若是自己的错或过失,便要想方设法去弥补和改正,这样,他人不但仍会与你交往,还会更加尊重你。若是他人的错,那就坚持自己的信念,时间会证明一切的。想想,化学家门捷列夫的元素周期表发表后,遭到了如此多的同行的怀疑和嘲笑:简直是胡闹,竟能预测还未发现的元素和它的原子量与比重! 然而,他坚信是科学,因为元素不是经常能发现的,也许要等上许多年。他对自己说:要耐得住寂寞呀!终于六年后,法国化学家发现了新元素——镓,经过实验证实了它的原子量与比重等,与他周期表中预测的元素一样,于是,震服了世界。

 实现理想的道路是迂回曲折的。每当遇到很逼狭的境界时,就应该停下来让自己在寂寞中思索,应该如何越过难关,而不是不顾一切地猛闯或犹豫不决。作为即将迎高考的学生,此刻,眼前身临丛山叠岭、绝壁断崖的关头,更要带着这份寂寞去战胜困难,忍耐“孤独”。一个耐得住寂寞的人,日后方能在灯火阑珊处寻找到自己的理想。

 当然,过份的寂寞,会使自己封闭起来,失去与他人的沟通的机会,那就适得其反了。

 朋友,让自己会一点寂寞吧!因为你也许能在寂寞中发现得很多很多。

                                                                 一辰作于2005.9.1

 

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017