注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gyz0076的博客

感恩、宽容、快乐便是幸福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的人生格言:感恩、宽容、快乐便是幸福!知识、思考、实践是走向社会的三大法宝。让家庭文化开启爱的心灵!

网易考拉推荐

[原作]要传统与要个性  

2007-07-01 22:54:26|  分类: 一辰作文选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                    [原作]要传统要个性

                           ---------- 读《品人录》有感

                                                    2007年7月1日发表 作者: 一辰

  人类发展至今,其文化也随着穿越了时空,文化与人类已是不可分离的了。五千年的文明历史,造就了一个蕴含丰富文化的中华民族。厦门大学易中天教授的《品人录》让我对中华文化有了更深的认识与感悟。

  在《品人录》中,项羽、曹操、武则天、海瑞、雍正。这都是我们再熟悉不过的名字,因为他们无疑是历史上最杰出的人物。而《品人录》的品析让我认识到更多,更全面的它们,让人激动,令人深思——但有匹夫之勇及妇人之仁的项羽;治世之能臣,乱世之奸雄的曹操也不乏有趣与宽容;政治女强人武则天虽心狠手辣,但亦敌不过传统文化;绝世清廉的海瑞也不能成功清除腐败;工作狂人雍正虽治理了腐败,可不得不留下尖酸刻薄,冷面的形象。可见这些豪杰们身上有不少值得我们借鉴学习的,却也不乏我们要吸取的教训。然而我们就只能看到他们身上的优劣以警示我们的生活吗?不只如此吧。是否应该想一下为什么这五位最后结局的不是身败就是名劣呢?

  无疑,人总是生活在社会里的,因而社会的制度便关系到每一个人。不过正如易中天教授所说的他们那时的制度是“德礼治国”(因为不平等,就不会有法制),虽然在特殊情况下可以执行“人治”即“个人治国”,但还是不受赞成的。的确一切由人来执行,但人亡政息,人死了,制度就不一定能继续,而且人有善恶贤愚,因此靠不住。可是这五位则是人治主义者,他们在相当度上,相信指靠个人品质的优秀,能力强,威望高,本领大,就能包打天下。这恰恰与中国传统文化思想相背。中国传统文化思想内核是群体意识,因而人们常说人多力量大。但可叹的是我们的文化过多地注重群体,忽略个人人格与奉献,认为群体才能克服万能,群体是伟大的。所以那些人治主义者由于胜强的个性自然成为了历史悲剧。不幸的是,“德礼治国”在一个并非人人平等的社会,以不平等的道德来治理国家结果无疑走向穷途末路。

  如今我们生活在社会主义制度中,是一个人人平等法制社会,人得以比以前自由的多,可文化的力量是巨大的,其后遗症也不轻,人们至今对创新,个性发展的仍时不够。那些望子成龙,望女成凤的家长们在孩子幼小之时就以为他们今后的发展考虑之名夺去了他们的美好时光。不是学这个,就是报那个班:学绘画、练钢琴、上奥数班……不听话就连哄带骗。那么这样又能出几个朗朗(虽然它也是被逼的,但最后还是自愿的,可像这一样的也是少数),又能有多少人成为伟大的数学家,既便拿的奖再多。不得不承认西方教育在这方面远超于我们,致使他们向在如此发达,这很大程度上是在于我们的文化犯了一个错误:只强调群体的意义,不承认个人的价值。但在我们民族文化发展较早的即先秦汉魏,则是“发展的最完美的地方”,诸子百家的优秀思想诞生,至今不少为我们奉为经典。可惜整个中国历史与中国文化都有些江河日下的味道,明清不如宋元,宋元不如汉唐,汉唐不如先秦。而当今二十一世纪,我们似乎还将继续抹杀下一代的个性。易中天教授说得好:文化是为了人和属于人的,如果人越缺乏个性和魅力,那么这种文化自身还能有多少魅力就十分值得怀疑了。

  当下我们大呼发扬传统文化,同时是否还应多强调一下个性文化呢。要建立马克思,恩格斯设想的新社会,就要知道,在那个新社会里“一切人的自由发展”是以“每个人的自由发展”为条件与前提的。(《共产党宣言》、《马克思恩格斯选集》)我想这值得每一个新一代中国人深思。                                                                      一辰作于 2007.1.1

 

 

     父亲给一辰的赠言

        一个国家强大了,世界各国都与之建交;

         一个人强大了,许多人都要和他交朋友;

         一个男孩强大了,太多的女孩追随而来

                                    ——录 一位儿童教育家对自己儿子的话

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017