注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gyz0076的博客

感恩、宽容、快乐便是幸福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的人生格言:感恩、宽容、快乐便是幸福!知识、思考、实践是走向社会的三大法宝。让家庭文化开启爱的心灵!

网易考拉推荐

[原创] 舐犊之爱  

2007-08-01 08:35:24|  分类: 家庭文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                            [原创]  舐犊之爱

 人世间自从有了爱,生活便有了温暖与快乐,人生便充满了信心与希望。爱是一种感受,一种态度,更是一种情操与道德。

 无论是友爱和爱情,它在人与人之间总是相互的、互动的,一旦这些爱变成了单相的爱,那么,爱就会淡出、消失。

 有人说,有一种爱称为“舐犊之爱”——父母对子女的爱,不是常可以表现为单相的爱吗?也许是。“可怜天下父母心”成了中国父母爱的“专利”,那么这种爱,到底能维持多久呢?日前,有篇报道大概可以回答这个问题,现摘录如下:

“孩子,今天你又装着若无其事地暗示妈妈,说市区的房价又在飙升,如果再不行动,或许以后你和女友,连一间小屋也没有了。我淡淡地看了你一眼,终于没有像你希望的那样,说出那句‘妈妈给你买’的话来。而你,也在这尴尬的沉默里,即刻气呼呼地放下碗筷,‘砰’一下摔门出去了。

“似乎从很小的时候,你就习惯有事来找妈妈。你常常会说:‘妈妈帮我洗衣服、收拾行李、下班后给我女朋友做好吃的……’。

“一直以来,我也习惯了听你那样的吩咐,总以为,对你的每一点好,你自会记得,且在将来我们老去,你已壮年的时候,可以得到你同样细心的呵护和照料。可是而今,我却发现,这样苦自己、全力为你的方式,没有培养出我们想要的那个懂得珍惜的孩子,却给了我们一个羽翼退化、意志也严重消磨掉的社会弃儿。我们愈爱你,纵容你对父母无休止的依赖和索取,你心底的自私和懒惰,愈是潜滋暗长……

“亲爱的孩子,我不得不残忍地告诉你,今天之前你的生活与我息息相关;而你以后的道路,我将不再过问。妈妈已经将兼职的那份工作辞了,我不能为了你的幸福,而将自己退休后的悠闲时光,交给继续为你挣钱买房的痛苦中去。我会给你鼓励和勇气,可是我不会再给你金钱上的帮助。

“孩子,妈妈抱歉,不该这样爱你。而你,也应该对那些将父母啃到疲惫的往惜感到愧疚。且让我们,彼此原谅。”(摘自《中华工商时报》07年6月9日作者 吉安 )

看来这对母子的“单相爱”出现了危机。无独有偶,日前,一位邻友说,他的儿子上高中了还沉溺于网瘾;另一为亲友,他的女儿大学毕业后,找工作远的不想去,近的嫌不好,高的不就,低的不要,几乎成了“啃老族”不过这些年轻人,都会对父母说:“你们不要管我,我会对自己负责的”。一个18岁左右的成年人,不知道18岁意味着将来要担负起家庭与社会的责任,只想到从此可以“独立”了,不要父母管束了,这叫什么独立,连自己的生活都要依赖父母,这是极端自私的表现,这是非常可怕而危险的预兆呀!

联想到多年前,有位母亲说,她就是买世间最好的东西给女儿,为的是使女儿看到别人的东西,嘴不谗,心不痒。我不知道,这位母亲能否永远地买尽人世间最好的东西给女儿?

我们常常看到媒体不时报道,子女侵害父母的案件,为了家庭财产、房产与父母对簿公堂的屡见不鲜,这能说是正常吗?每每看到那些,泪流满面,呼天唤地的父母们,不知此时此刻,有何反思?

二千年前的孔子说:“今之孝者,是谓能养。至于犬马皆能有养。不敬,何以别乎?”意思是,人说孝,往往指瞻养父母,其实,狗马之类都能得到饲养,若无恭敬之心以瞻养父母,这与饲养狗马之类有何区别?看来古人不但注重物质上,更重视精神上孝敬父母,否则,岂非同犬马不成?

 以上之现象,究其原因,是当今做父母者对子女的爱已经误入了歧途。

 误入歧途之一:认为自己小时候受苦了,再也不能让自己的孩子受苦了,于是,父母穷尽无微不至的爱,却变成了子女有求必应的“保姆”; 殊不知,就是这样的爱,使孩子养成了好逸恶劳的习惯,成了家里的“小皇帝”。

 误入歧途之二:认为只要为孩子付出的爱越多,孩子懂得的爱也越多;殊不知,就是这样的爱,变成了孩子心中的“专利品与战利品”,孩子压根儿也不愿意拿出那怕是“一丁点爱”与父母分享,由此,养成了孩子极端的自私性格。

 误入歧途之三:认为给孩子创造条件越好,孩子学习越用功,将来工作得越有激情;殊不知,条件越好,孩子享受的欲望越强烈,而读书与工作是件很辛苦的事,孩子怎么“受得了”?于是“啃老族”相随而生了。

心理学家告知:父母对子女的爱,是一种“分离的爱”。从分娩到子女成年,父母总是要让子女尽早地分离出去,使之成为独立的人,这就是爱。

当今,为父母者,能给孩子一切,却未给孩子一个成为“独立人”的观念与行为。成为“独立人”并非成为一个“天马行空,独来独往”的脱离社会的人。真正的“独立人”,应该是适应自然、融入社会并与之和谐的人。要成为这样的人,首先,做到自主、自律,就是懂得:应该做什么,不应该做什么,换言之,做人要有底线——即道德与法律。当今,有些年轻人借此以脱离家庭,不要父母管束的误解有之。试想,一个不能融入于亲情的人,如何能融入社会,成为一个对社会有用之人,只能成为社会的弃儿。

教育家常告知:读书先做人。如何做人,依我之见,从生活中学会爱与被爱,是学做人的起点,而这个起点可以从在家庭讲礼仪做起。自古至今,此为行之有效之法,值得倡导与推广,当前上海开展的“百万家庭学礼仪”社会活动,大概也有出此初衷吧。

《论语》云:“不知礼,无以立也”。不懂得礼(包括:礼貌、道德、修养、规范、法规),是不能够处世立身的,那么,更从何谈起孩子走上成功之路呢?

有学者说,礼仪是一种精神,是一种利人利己的行为。我赞成这句话,礼仪更是一种道德,一种文明的表露。

礼仪精神之本,是为他人着想,替他人换位思考,这是学会爱的起点,使孩子从小学会从他人出发去感受他人的心情。

礼仪是一种习惯,好的习惯形成好的性格,它可以使孩子在生活中,长期培养起良好的习性。礼是道德的规范,仪是行为的表露,这与人的内在品行修养密切相关,可以使人心胸宽广、境界提升。专家说,好的性格全部是礼仪的内容。

礼仪可以成为自尊自重的法宝,礼仪可以使孩子从中受到他人的敬重,孩子不论聪明与否,由于,得到了他人的关注与重视,可以使孩子的潜能发挥得淋漓致尽,使不聪明变得聪明起来。

礼仪是一种交友的方法,礼仪可以帮助孩子永不孤独,与朋友保持交流,成为好朋友。

礼仪可以使花季少年变得成熟,知书达理,更讨人喜欢。

从礼仪中学会了做人,从而使书读得更透彻,到那时,气质寓于外,修养寓于内,内外结合的一个高雅的孩子站在您的面前。你会大悟,礼仪打造“爱”的神奇魔力。可以想像,孩子今后走上成功之路更为顺利了。当然,首先,做父母者要有讲礼仪的观念与行为,才能引导孩子所为。

 为了您与您的孩子健康地成长,愿父母与孩子一起,从讲礼仪中获得双倍的爱。

                                                                                                                          作于 2007年7月5日

  评论这张
 
阅读(507)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017