注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gyz0076的博客

感恩、宽容、快乐便是幸福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的人生格言:感恩、宽容、快乐便是幸福!知识、思考、实践是走向社会的三大法宝。让家庭文化开启爱的心灵!

网易考拉推荐

抗战中的上海浦东统一战线  

2007-08-26 07:33:44|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       抗战中的上海浦东统一战线 

今年是抗日战争胜利62周年。上海的“八一凇沪抗战”历史已被国民所了解,而对抗战中的浦东统一战线,还尚未被人们所熟悉。我经过了半年多的研究与整理,将陆续发表。

浦东在历史上就有日寇入侵发生的事件。

450年前,即1555年,明嘉庆34年间,高桥镇(当时称青浦)被日寇烧了三天,其中宋代建的著名的“法昌寺”毁于倭,寺有三宝:铜钟、铁佛、石弥陀。法昌寺为浦东名刹,在鼎盛期僧房有500多间,和尚上千。后来,为了抗日寇,450年前在1533年7月—10月建了川沙城,成为上海东部军事要塞。其古城墙至今保护得最好。

1937年10月13日,是全面抗战的历史转折点。淞沪会战的同时,日寇对浦东出动30万人,200架飞机,20艘军舰攻打了三个月,中国守军打退了日军40次进攻,其9万人伤亡,未使浦东失寸土。川沙首批22人参战生还一人。苏州河保卫战八百壮士中有浦东战斗队,88师名将张伯亭是杨思人。中国守军损失也重,仅将军就有六人阵亡。

浦东同乡会是抗战积极团队。杜月笙、黄炎培等领导出色,该会有个收扰所,专门收集抗日志士。

文化人如夏衍、田汉等,到浦东作抗日演讲。郭沫若在浦东大厦任杂志主编。巴金、宋庆龄等作文章。

浦东的800名壮士训练班——人称“上海抗大”,先后赴苏北等地抗日。

1937年10月11日,上海全面沦陷后,淞沪会战后的浦东抗日艰难,日寇把浦东分为:浦东南区、北区、川沙区。设置了15个特务机关,其司令部在小陆家嘴老房子。在此前后有李白等12位人士被关押,其中有农工党员2位。

上海慰安妇在浦东有149人,经迁移,现浦东有一人。浦东大道与东方路口(其昌街30号)曾是日军慰安所。

国共合作时,浦东“边区抗日四大队”,是最早的抗日武装,后为八路军上海办事处,由潘汉年领导。领导之一的林军是浦东人,47岁牺牲,其爱人杨淑英现98岁,住在浦东,她是八一南昌起义唯一健在者。

香港的朱亚明,被派往上海抗日,带了12名新四军到上海郊区,队伍发展到300人。浦东曾是浙东抗日根据地四区之一。浦东先后有50多人被派往浙东抗日,有的做“保长”,实为抗日。

“忠义救国军”是浦东抗日特殊部队,其特殊因为成员有:土匪、壮丁与革命者,司令张路是土匪出身。该军曾营救过美国“飞虎队”的飞行员,还炸毁过日军在上海大场的9架战机,且无伤亡而归,实有军统部人参与。因张的抗日,受到江苏省嘉奖。随蒋到台湾,任澎湖列岛司令,后定居美国,大陆开放,他曾悄悄来访浦东,只因他曾在当土匪时有命案在身。其女在川沙办了大酒店,还受到政府的帮助。

上海第一次工人大罢工,就发生在浦东英美烟厂。当时,上海沿江大工厂都有抗日地下秘密组织。电影“51号兵站”中的小老大,原形是一批运输枪药到苏北抗战的地下组织,其中大多为青年人,后来大多被捕受酷刑,有一位还健在的名叫王生虎(民革党员),现在高桥经营商店。

美国“飞虎队”,仅在浦东上空就击落了不少日寇战机,他们的飞行员在遇难后,有人被浦东军民营救,为此,有2名党外人士牺牲了。

几年前,退役的当年美国“飞虎队”老兵,专程来中国寻找救命恩人,结果在浦东找到2位,其中一位还是当年“忠义救国军”成员,另一位在浦西找到。一位美国女记者,从网上看到我的文章,特飞来专访我,又深入查访,写出了长篇关于美中抗日英雄事迹报道。

旧上海三大亨:杜月笙、黄金莱、张萧林。杜早年镇压共产党,抗日后重新认识中共,其身边也有地下党,杜曾被选为中国红十字会长。捐过一架飞机,由于国民党特务机场均被日军破坏,蒋介石命杜为党国机构上海头目,并暗杀了汉奸张萧林,还营救了抗日人士,故杜是“功大于过”的。杜的儿曾被授予上海白玉兰奖。其在港女儿多次来浦东杜家祠堂与藏书楼回访,说世人写杜多为乱写,请家乡人写本“杜月笙传”,把他的好与坏都写上,杜在抗日中,几乎把家产都捐了抗战,到港所剩无几。

盟员海事大学教授高文彬,是现在中国唯一健在的参与了东京审判二战罪犯全过程的老人。他以国际法庭检察处译官与中国检察官秘书身份,与同事们努力工作,艰难地查到了日本战犯的罪证并送他们上了绞架。他的家人现在都在美国,而他为了编审《英汉法律词典》而留在浦东,现年87岁。

抗战中的爱国知识分子却表现了大无畏的胸怀。要记住这段历史,使后人不忘,更是为了团结一切,搞好今天的浦东发展。 

                                                             摘自《浦东文史学会会长唐国良的演讲》笔录整理(未经本人审阅) 

                                                                                                                                          2007.8.23.                                                         

  评论这张
 
阅读(672)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017