注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gyz0076的博客

感恩、宽容、快乐便是幸福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的人生格言:感恩、宽容、快乐便是幸福!知识、思考、实践是走向社会的三大法宝。让家庭文化开启爱的心灵!

网易考拉推荐

[原创]“非典腐败”的随想  

2007-08-30 16:34:02|  分类: 一辰作文选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                       [原创]非典腐败”的随想    一辰

近日,读了易中天先生的《帝国的惆怅》,其中“非典型腐败”一章,颇发人深思。

他说,封建社会时期,我们的帝国长时间的存在着一种非典型腐败,如下级对上级的招待,送礼,送钱,请吃等等。由于借着公事,以及讲人情的名义,所以是一种不能称为腐败的腐败,而且人人都这么做,就算不能升迁,也不至于遭罪丢饭碗。其实这便是官场中处理人际关系的“正常”手段。

如此“潜规则”从何而来呢?易中天先生直率地说,这是个处处充满权力的社会,对那些想拥有权力和不得已借用权力的人来说,用钱买权无疑是快捷和有效的方法,于是赎买权力渐渐成为了一种习惯与规矩。而本身没什么权力的百姓当然不会光看着,于是整个社会都盛行开了。这一盛行便直至今日。较典型的如病人要动手术,家人就会想方设法给主刀医生送红包。因为医生的一举一动都会决定病人的生命,病家当然希望医生以最认真的态度对待。而中考、高考后走后门的更是习以为常。

试问,非得这样不可吗?我想并不完全是,一般有德、有才的都会得到重用提拔,但是出类拔萃的不非事事如意的,若碰到贪财的上司呢?那么只有走“捷径”了。于是,在同等或略低于他人的条件下,你就有更多更好的机会,至少不太会惹祸上身。有统计表明,一个人赚的钱,12.5%是靠自己的知识,87.5%是有人脉决定的。可见人际关系是如此重要。

当然,我们不提倡塞红包的手段,不仅仅因为它不是美德,更因为他这种靠金钱物质换来的关系是靠不住的,比如今天你给一个人100块红包,你就不担心,他明天因为别人的1000块红包而出卖你?所以我们要提倡健康和谐的人际关系。人在很大程度上是靠精神支撑的,不能光有物质,重要的还是靠真情。

儒家思想就告知世人,处世之道。“天下之达道五,所以行之者三。曰:君臣也,父子也,夫妇也,昆弟也,朋友之交也。五者,天下之达道也。知、仁、勇三者,天下达德也。”(人有五种伦常关系:君臣、父子、夫妇、兄弟、朋友之间的交往,有三种处理五种伦常关系的德行:智、仁、勇。)

孔子解释说:“好学近乎知,力行近乎仁,知耻近乎勇。知斯三者,则知所以修身;知所以修身,则知所以治人;知所以治人,则知所以治天下国家矣。”就是用:智、仁、勇三种方法处理人际关系,既治家,又治国。在《论语》中又具体讲了其应尊循的法则。

讲君臣关系:“君使臣以礼,臣事君以忠。事君数(太频繁),斯辱矣(反招羞辱);”(君子之交淡如水,不强求他人听自己的。)

讲家庭关系:“弟子入(进父母房)则孝,出则弟(与兄弟相处尊兄长),谨而言,汛爱(博爱)众而亲仁(亲近有道德人)。事父母能竭其力,事君能致其身;”讲父母与子女关系:“父母唯其疾之忧。(想想做父母的一心为儿女的疾病担忧)”

“今之孝者,是谓能养。至于犬马,皆能有养。不敬,何以别乎?(孔子说,人说孝,往往指瞻养父母,其实,狗马之类都能得到人的饲养。如果没有恭敬之心,瞻养父母与饲养狗马之类有何区别呢?)”“事父母几谏,见志不从,又敬不违,劳而不怨。(婉转劝阻父母的过错,如见父母不听时,仍应该尊敬地侍奉他们,心里虽忧虑但不能怨恨。)”

讲朋友关系:“朋友数,斯疏矣(则遭疏远)”;“与朋友交友而有信。”“益者三友,损者三友。友直,友谅,友多闻,益矣;友便辟,友善柔,友便佞,损矣。(……与正直、守信、博学的人交朋友是有益的;与馅媚、假善、巧语者交朋友是有害的。)”

总之,人际关系要尊循中庸之道,要合正道,不可歪们斜道。

心理学告诉我们:人的气质、性格,往往决定与人处世的态度。而人格状态,起源于家庭,形成于学校,作用于社会。就是讲学会与人相处,先从家庭做起:“播一个动作,便收获一个习惯;播一个习惯,便收获一个品格”。(杰佛莱斯语)

在家庭中先要学会感恩,首先要会感恩父母,是父母给了你生命,仅凭此恩情无人能比。一个会对父母感恩的人,怎会可能不懂得对他人感恩呢?宽容也同样重要,退一步海阔天空,自己的心情舒畅了,他人也会感恩于你。于是你会发现朋友越来越多。如能天天快乐,脸上总挂一丝微笑,会给人一种愉快的轻松的感觉。如此一来,你已成为人们心中的一颗闪亮的幸福之星,因为你在哪里,哪里就有快乐。同时幸福也会伴你一生。若反之,你会与他人格格不入,你看他们不顺眼,他们更要唾弃你。那时,估计情况就和海瑞差不多了,无论事业,情感方面都寸步难行,什么升官发财,无稽之谈。

一个微笑,一个招呼,一句慰问往往都能让别人感到一丝温暖。而最基本的就是要学会感恩,感激对你有恩的人,使施恩者快乐,使自己宽慰,可以升华自己的心灵。这样社会就变成美好的人间。

所以处好人际关系,不仅体现了一个人的能力,更展现了一个人的人格魅力,而人格魅力所产生的感召力与亲和力就是凝聚力,是一种内在的真正的美,更是一种人的崇高境界。

人类自古就是群居的,而中国人更是主张团结的,个人英雄主义往往是走不通的。因为少些自私,多些奉献、感恩与宽容,便会多一点幸福,由此,家庭的温馨、事业的如意、身心的健康就会陪伴你到永远,不是吗?

一辰作于  2007.7.31

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017