注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gyz0076的博客

感恩、宽容、快乐便是幸福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的人生格言:感恩、宽容、快乐便是幸福!知识、思考、实践是走向社会的三大法宝。让家庭文化开启爱的心灵!

网易考拉推荐

[原作]伟大的感召力  

2007-09-02 09:27:33|  分类: 记实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   [原作]  伟大的感召力

今天,我与友一行四十人,吴江松陵公园之行,怀着敬仰之情拜慕先辈费孝通先生墓地。

当肃立在费老之陵面前时,映入眼帘的是:苍松翠柏之下,只有一块浑圆、庄重的青石矗立在那里,费老的手迹跃然在青石之上,下方是一本无字石书。没有墓碑,没有墓志铭,更没有塑雕像,只有魂归故里的他,静静地在此安息。永归故里是费老生前的遗愿。在无声的默哀中,费老的墓冢震撼着我们每一个人内心深深的感情。

“逝者如斯而未尝往也。生命、劳动和乡土结合在一起,就不怕时间的冲洗了”。费老这几行手迹,让我们真切地感受到费老的魅力所在,正是如此,他无论地位多高,声誉多美,学识多博,他时刻把自己的生命与劳苦大众,同呼吸共命运,才使他的人格魅力之感召力,永远不被时间所冲洗。

“各美其美、美人之美、美美与共、天下大同”。费老这诗一般的语声,顿时回荡在我的耳边。这是他对人类社会秩序准则的主张与思想,并为之“行行重行行”地付出了一生的精力,令世人赞叹!

费老的人格魅力深深地感召了后辈,江南第一私家园——静思园园主陈金根先生是其中之一。当他致富之时,首先想到的是把财富化成美,献给家乡人民。他正在用实践传承了费老的崇高理想。他的博大胸怀,为我们感叹!

如果说陈先生的实践对我们是力所不能及的话,那么,“出注意、想办法,做实事、做好事”。费老的教诲,则是我们应当切实可做到的事情了。

爱因斯坦在悼念居里夫人时说过:“她的品德力量和热忱,哪怕只要有一部分存在于欧洲的知识分子中间,欧洲就会面临一个比较光明的未来”。我想:我们中国的知识分子能把费老的品德力量和热忱,哪怕汲取一小部分,那么中国的先进文化将会面临一个更为光明的未来

                      (本文是根据当天,在静思园会议厅笔者即席发言后整理成文的 ) 2007.8.23

                 

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017