注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gyz0076的博客

感恩、宽容、快乐便是幸福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的人生格言:感恩、宽容、快乐便是幸福!知识、思考、实践是走向社会的三大法宝。让家庭文化开启爱的心灵!

网易考拉推荐

[原创]《圣经》与 信仰  

2007-10-03 17:46:02|  分类: 一辰作文选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 [原创]《圣经》 信仰

《圣经》号称世界上最畅销的书,为何畅销,因为人们都说他能感化人的心。最近有幸读了《圣经的故事》(亨德里克.威廉.房龙),感受颇多。

书中讲了大量的故事,展现了人类的善良、宽容与残忍、邪恶。如大卫两次饶恕了多次追杀他的仇人,而亚当、夏娃的大儿子该隐(人名),因嫉妒上帝对弟弟的偏爱,杀了弟弟等等。这样的故事还有很多,那么,《圣经》仅仅是用这大量的故事来感化人们的吗?我看,单纯的叙述和描写是解决不了问题的,这就与《圣经》中的一个重要角色——上帝,是分不开的。

上帝在《圣经》这出戏中无疑是个主角,首先万物都是他创造的嘛,然后他更是一直在关注指引着人类。上帝在我印象里是个仁慈的父亲,但也是个霸道的独裁者。那些总是顺从他、信仰他的人都能得到他的赏赐与祝福,反之,上帝则会毫不留情的降罪于他,让其饱受痛苦。以色列第一君王扫罗(人名)一直忠于上帝,上帝便让他为王。可有一日,在一场战争中,上帝命令扫罗将一座城内的人与牲畜全杀光,扫罗觉得太可惜没照做,于是,上帝就让别人取代了他的王位。以色列人一次次的背叛上帝,上帝却在屡次惩罚他们之后,又设法帮助他们,充分体现了其仁慈之心。这些都是要让世人知道:凡信仰上帝,行上帝眼中的善事就有好报,若违背上帝行他眼中的恶事那便不得好死了。在几百年前,科学并不发达之时,对当权者来说,这无疑是个很好的愚民手段,对于每个百姓教徒,倒也是一种不错的制约力,因为他们信奉上帝,他们必须尊行上帝的旨意。

所有的故事因为有了上帝才顺理成章(虽然上帝是人造出来的),久而久之,这就成了人们内心根生蒂固的信仰。人一旦有了信仰就会自觉地遵守它,所以出现了很多人动不动就拿出个十字架祷告之类的情形。然而科学的到来,使上帝的存在性被不幸地否定了,那么信仰上帝的人不是要失去信仰、不再自律了吗?我想不会,因为信仰是一种习惯,是扎根在内心的。不过,更重要的是我相信,已经有更好的东西来代替上帝了,那就是现代社会的道德与法律,这比以前的上帝应该更人性化,真正以人为本,无形之中他们心中的上帝,变成了道德与法律的化身。就此,信仰和道德法律完美的结合了,尤其是欧美国家。你会在许多美国电影、电视剧中,看到人们在进退两难之时,便会在心中祈祷,当他们做了什么错事,便会去教堂忏悔。这也许是我国社会大多数人做不到的,值得我们每个人深思。

好在我国已开始大力提倡学习优秀的传统文化,如今已有越来越多的人在读我们的“圣经”——先秦诸子百家思想的经典了。《中庸》中提到:自诚明为之性,自明诚谓之教。诚则明,明则诚矣。(由真诚而自然明理叫做天性,由明理后做到真诚叫做教育。真诚了会自然明理,明理后也会做到真诚)。现在欧美国家的孩子始终受到着信仰的薰陶,所以就好比是自诚明。而我们国家经过几千年的封建社会和解放后的“文革”,已失去了太多的东西,而现在也应该是先明而后诚的时候了。

有朝一日,若我们能真正把中国的“圣经”思想,融入我们日常生活中的每个细节,那和谐社会,和谐世界就不再遥远了。

                                                                                                                                 一辰作于2007.8.22

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017