注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gyz0076的博客

感恩、宽容、快乐便是幸福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的人生格言:感恩、宽容、快乐便是幸福!知识、思考、实践是走向社会的三大法宝。让家庭文化开启爱的心灵!

网易考拉推荐

(原作)“天定胜人”的思考  

2008-03-03 12:07:56|  分类: 悟心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                       (原作  “天定胜人”的思考

    去冬今春,一场罕见突如其来的冰雨雪,从天袭卷而来,倾刻,举国上下经受了严峻的考验与巨大损失。有学者惊呼:“人是不可能胜天的”。让我们看看古人是怎样认识“天”的。

   “天地混沌如鸡子,盘古生其中,万八千岁。天地开辟,阳清为天,阴浊为地。盘古在其中,一日九变,神于天,圣于地。天日高一丈,地日厚一丈。万八千岁,天数极高,地数极深,盘古极长”。这是古人的创世神话——盘古开天劈地。自古就证明,人们视人与天地一样,并把天地人合称为“三才”。

《论语》的精髓就在于把天之大,地之厚的精华融入人的内心,使天地人成为一个完美的整体,人的力量因此而无比强大。当今讲和谐,不仅是人与人之间的和谐,还应包括人与自然万物的和谐而快乐地共同成长,人对自然,既敬畏,又顺应,更是默契。古人把人在自然中的和谐,称为“天人合一”,令后人敬佩至极。

然而,人类社会发展至今,历来有不同的态度:畏惧自然、崇尚自然、蔑视自然和尊重自然。

人类的繁衍与进化既受到大自然的造化,又受到它的威胁。就中华民族有文字以来,人口发展史就证明了这一点。中国有史以来人口增长极为缓慢的原因,主要受到了自然灾害的频频袭击:三国时的一次瘟疫,仅名医张仲景的家族200多人中就死了三分之一;明朝一次地震死亡达100多万人;中国在20世纪60-63年的自然灾害死了1800万人,据透露,实际死亡了4000多万人(而抗日战争中国人死亡了3500万人);76年唐山大地震死亡了26万人,伤16万人。19世纪前中国的人口增长极为缓慢:8世纪唐朝中国为6千万人;12世纪宋朝为1亿人;17世纪明朝为2亿人;20世纪中叶为4亿人。看来,自古人们真是畏惧自然。

因畏惧自然,故而变为崇尚自然。自古有“风水“先生能左右人生种种大事;开国大典,皇帝要先祭天、拜地,祈求平安;每遇天灾,百姓就求神拜天,天地神庙成为人们的生存之神。

中国经典文化中有句名言“天定胜人,人定胜天”。遗憾的是,现代人把前者丢了,只用了后者。于是“敢叫山河让路,向人间低头”声震天欲聋;于是有了辟山造梯田之举,填湖用地之措。据统计仅长江沿岸区域,就从3000多个湖泊因填平只剩下了近1/10。真可谓蔑视自然了。

改造自然,随之而来的是水土流失,江河泛滥,气候变暖等大自然的报复。科技的进步,农药的应用,杀了害虫又灭了益虫,也破坏了水土资源与动植物的生存。活生生的事实,逼迫人们在痛苦中反思:该到了尊重自然的时候了。

古人的治水经验值得我们深思:鲧以堵治水失败了,因违背了自然规律;禹以导治水成功了,因顺应了自然规律。千年不朽的水利工程都江堰,是顺自然山河之势,用“鱼嘴”把奔腾不息的岷江劈成两半,一半江山经闸门流向长江,另一半经人工凿“宝瓶口”限量流入内江,灌溉几百亩平原,能抵御两千年来的旱涝之灾,造福于人。这是古人尊重自然,师法自然的灵感杰作。为后人称奇!

如今,中国五十年间,已建了八万座水坝,近全球总坝之半,再把江河都变成梯级水库,完全改变了山河自然格局,到了生态失衡,如之乃何?

至今,人类对自然的认知仍是“沧海一粟”。不能只看其益,不顾其害;只见此处有益,不见彼处有害;或废之有害,用之有益;或今有害,明有益;或对人有害,对自然有益,如此等等,均为祸害无穷之果。

讲保护动物,自然想到保护珍稀动物。而对人有害动物与昆虫,如苍蝇、蚊子、老鼠等消灭想之当然了,要问:不少动物是吃这些害虫和动物的,如果消灭殆尽,又如之乃何?白蚁是人之天敌,,可在森林中与其他兽、鸟、虫及微生物是共同处理残病树与清理大自然垃圾,使它们转换物质能量,促进大自然良性循环的好帮手。而白蚁的数量又受到其它动物与气候的控制。如此这般,所以,尊重自然,与自然和谐,理应致力于保护包括自然生态平衡的努力。

地球很大,非无边无崖;地球很美,非青春永驻;地球很富饶,非取之不尽,用之不竭。有位美国友人说:热爱大自然的人都是好人!他表达了深远的天人交融的精神力量。

再回来说说如今这场冰雨雪中,许多野外的高压输电铁塔纷纷倒塌,然而,也有某地的高压输电铁塔却“巍然屹立”,原来,该地区用上抗冻设备已经好几年了!为什么他们会想到用呢?

“天定胜人,人定胜天”这是古人对人与自然关系最为经典的总结。用现代科学观来理解:前者指人绝勿做违背自然规律的事;后者指人要用智慧去认识自然规律,有效地预防天灾到最小程度,并使自然为人类服务。如果只强调任何一面,人类都会犯错误,只有完整全面的理解才是正确的。

古人又云:人作孽,犹可违;自作孽,不可活。治理这场冰雨雪值得深思,那么治理国家、社会、企业呢?

                                                                                                                   作于2008.3.1            

 

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017