注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gyz0076的博客

感恩、宽容、快乐便是幸福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的人生格言:感恩、宽容、快乐便是幸福!知识、思考、实践是走向社会的三大法宝。让家庭文化开启爱的心灵!

网易考拉推荐
GACHA精选

茶的享用  

2008-05-19 17:21:55|  分类: 美食与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                茶的享用

                                                                               ——世界三大饮料之一

   三大类:

一.不发酵茶:先经高温杀青(炒茶)。

1.绿茶——

       品种:西湖龙井(香味淡);无锡碧绿春(味冲);黄山毛峰(产于黄山桃花园);

            庐山云雾茶(泡后有泡沫状云雾);君山银针(泡后有针尖绒毛状);

            信阳毛尖;普陀山佛茶(泡时如眉毛状);南京雨花茶……。

2.白茶——浙江安吉产,也称贡茶。香味浓不耐泡,量少价高(清明时1.5万元/斤)。

3.黄茶——广东大青叶为主的一类茶。耐泡。

  二.半发酵茶:

1.乌龙茶——也称青茶,有减肥之功。

2.铁观音;3.水仙;4.大红袍(极为希少珍贵)。

  三.全发酵茶:

1.红茶:滇茶、祈红、英茶三种为最上品,印度产为主,主要出口英国,云南也多;

2.黑茶:普洱茶为主,有苦味如苦丁茶,经捆扎成块、圆状后发酵而成,有降脂功效。

  花茶——属再生茶:茶与各种花组成,如菊花茶、茉莉花茶等。

 

  享用:

一.          好茶要用好水泡:泉水为最佳,井水为其之,湖水再次之。太软水(蒸馏水)或太硬水均不适合。温度以80摄氏度为最佳,否则会破坏茶的新鲜感。

二.          绿茶用保鲜膜密封可置冰箱,能保色,变质慢。红茶是经发酵的黑茶,一般不易变质可存时间长些。红茶分烧与泡两种饮法。

三.          乌龙茶介于红、绿茶之间的茶。.铁观音茶来源于铁观音树,日本多用,称减肥茶。

四.          半发酵茶与发酵茶因收敛,用时每次量少,待泡开后,易散发香味。

五.          茶的变质标准:绿茶发黄,饮时有反胃不适感,应丢弃。红茶不需要置冰箱。

六.          珍珠奶茶:以红茶为基础。粉圆(台湾产有弹性为佳,福建产有粘性为次)加水烧开后用冷开水漂清,泡在蜂蜜水中,再加红茶(淡而透明,不应太黑浓)加珍珠,加奶精(浓缩奶)搅拌。也可再加菠萝蜜等。冷饮:牛奶加红茶加珍珠加冰块入摇酒壶摇均即可用。

七.          柠檬红茶:冬天,热红茶加柠檬汁(酸味);平时,红茶加柠檬片(因有油质散香味)。柠檬绝不能加牛奶!(干柠檬味怪不用味宜)

八.          国产柠檬:汁多、酸少、香少、价低;进口柠檬:汁少、酸多、香浓、价高。不切开可放时间长些,切开宜即用完。

九.          茶具:紫沙壶味上乘、玻璃次之、纸杯次之、塑料杯最次。内壶垢有茶多酚,过多易破坏茶香味,最好用纱布洗祛内垢,使沙壶壁吸收新茶香味。

十.          普洱茶成名史:曾在中国申奥运期间,云南思茅组成一支庞大的运送队,捐赠普洱茶到北京奥运,把普洱茶捆扎在马、骆驼背上,徒步运送,边使茶发酵完成,从云南思茅出发数月至北京,经专家鉴定、宣传其营养功效、又经拍卖达千万元,顿时名声大震,从此市场炒作非凡。其实,普洱茶味苦涩,饮时,烧开茶后,冷却加开水冲淡,一般加糖。市场上一杯300元。

                                                     (以上由上海虹桥宾馆专职调酒培训师张德芳介绍)2008.5.19 

  评论这张
 
阅读(531)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017