注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gyz0076的博客

感恩、宽容、快乐便是幸福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的人生格言:感恩、宽容、快乐便是幸福!知识、思考、实践是走向社会的三大法宝。让家庭文化开启爱的心灵!

网易考拉推荐

回报的困惑【原创】  

2009-11-01 11:17:31|  分类: 家庭文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                         回报的困惑【原创】

   近日,读“中美家庭模式比较”一文,颇有感慨。讲到中国家庭模式是育儿防老。中国父母会倾其所有养育儿女,图的是日后回报,法律也作了相应的瞻养规定;而美国家庭模式是父母重视对未成年儿女的抚养与教育责任,法律也未作瞻养的规定。然而,日后回报却大相径庭:大多数中国家庭长大后的子女,其就业、成家、育儿往往都在继续依靠父母,甚至买房成婚一概由父母承担;而美国大多数子女,在读大学时就开始独立,父母再有钱与其无关;既然,中国父母关爱有加,安理中国子女对父母的情更深,然而,相反中国父母大多在抱怨子女的不孝,有的甚至啃老的有之,与父母争财争房的有之;美国家庭没有像中国父母这样的关爱,但子女长大后,还是经常回家看望父母,维持亲情。

   原因何在?值得反思!是当今做父母者对子女的爱已经误入了歧途:认为自己小时候受苦了,再也不能让自己的孩子受苦了,于是,父母穷尽无微不至的爱,却变成了子女有求必应的“保姆”; 殊不知,就是这样的爱,使孩子养成了好逸恶劳的习惯,成了家里的“小皇帝”。

  还认为只要为孩子付出的爱越多,孩子懂得的爱也越多;殊不知,就是这样的爱,变成了孩子心中的“专利品与战利品”,孩子压根儿也不愿意拿出那怕是“一丁点爱”与父母分享,由此,养成了孩子极端的自私性格。

 甚至认为给孩子创造条件越好,孩子学习越用功,将来工作得越有激情;殊不知,条件越好,孩子享受的欲望越强烈,而读书与工作是件很辛苦的事,孩子怎么“受得了”?于是“啃老族”相随而生了。到了成婚年龄,就伸手向父母要房、车、财,唯独不要独立自主,更不要说关爱父母,承担家庭责任了。

 有的父母认为,我们的财产迟早要给孩子,晚给不如早给,给少不如多给。起初子女们拿到手时,甚有暗暗窃喜的:何必再为五斗米折腰?高兴了一阵子,日久感到再无所可图了,于是,冷漠态度依然如故,有的连节假日的问候也成了多余。其实,父母所求回报的有时却是如此的简单:温馨的亲情与和谐的家庭。

 那么,美国家庭怎么会“反道而行之”呢?原来他们社会宗教信仰、社会的责任从小孩起就渗入到了幼小的心灵,博爱、善心成了小孩的习惯,父母与子女从小就充分地交流,培养自愿的感情,通过经常性度假,聚餐维持家庭感情。而中国现在教育模式,早就丢了诸如“孔融让梨”的好传统,“四、二、一”模式,让孩子变得更“酷”,更自我。

 不过中国家庭模式也不尽然如此,在我朋友们家庭中也有子女德才兼备者有之:为父母买房、敬养父母者有之,若请教其秘诀,不乏谓之“穷养之”,不宠、不溺、不惯之,犹如郭橐驼种树所说的不能“爱之太殷,忧之太勤”到头来过犹不及了,值的思考与借鉴。

 心理学家告知:父母对子女的爱,是一种“分离的爱”。从分娩到子女成年,父母总是要让子女尽早地分离出去,使之成为独立的人,这就是爱;孩子15岁前,最重要的是培养人格,而不是“神童”。

 改革开放的成就,来自于国民的观念转变,同样,培养孩子的成长,需要每个父母观念转变。要富养还是穷养孩子,社会上有争论,但他人的普遍意义的经验应当借鉴,不管是洛克非勒、李嘉成富人育子的经验,还是现代中国农村贫穷子女成才的榜样,都应当值得思考。但愿中国的社会保障体系逐渐完善的同时,愿“中国妈妈”观念的转变也将顺理成章,回报将不再是困惑。                                                                       2009.11.1

  评论这张
 
阅读(1034)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017