注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gyz0076的博客

感恩、宽容、快乐便是幸福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的人生格言:感恩、宽容、快乐便是幸福!知识、思考、实践是走向社会的三大法宝。让家庭文化开启爱的心灵!

网易考拉推荐

防治癌症的饮食调理之二 [原编】  

2009-11-01 13:38:26|  分类: 美食与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 防治癌症的饮食调理之二 [原编】

七.食品的几种分类:

1.肉蛋奶类——动物类食品是人类蛋白质、脂肪、无机盐、某些微量元素和维生素的主要来源,对人体的健康有大裨益,其中不少食物具有特殊的防癌抗癌作用。如牛(奶)、鸡、鹅、鸭、鹅猪血、动物内脏、蜂乳等。

2.主食谷类——粮食的粗产品均有抗癌作用,麦糖、米糠纤维、微量元素镁、硒。如小麦、大米、玉米、红薯、豆类、芝麻、米仁、百合等。

3.瓜果类——主要含维生素类,黄酮类、矿物质及抗肿瘤物质。如柑橘类、猕猴桃、草莓、枣、香蕉、百合、山楂、杏、柚子西瓜、菱角、荸荠、乌梅、甘蔗、莲子、罗汉果、苹果、核桃、杞根等。

4.蔬菜类——主要含维生素类、胡萝卜素、矿物质、黄酮类等抗肿瘤物质。如卷心菜、菜花、洋白菜,胡萝卜、苦瓜、芦笋、茄子、西红柿、芹菜、大蒜等。

5.食菌类——菌类食物以营养丰富、味道鲜美而成为人们喜爱的食物,而它们中的很多种又有着很好的抗癌作用,是肿瘤病人理想的食品。如香菇、蘑菇、猴头菇、银耳、金针菇(注意有否过敏)。

6.水产类——含的各种营养物质也很多,甚至含丰富的抗癌物质。如海带、鳖、龟、称为“抗癌之鱼”的鲨鱼、银鱼、黄鱼、海藻、海参等。

八.介绍几种价廉抗癌食物:

 1.芦笋:为风靡世界的抗癌保健佳品。芦笋对各种癌症几乎都有预防和治疗功效,尤其对膀胱癌、肺癌、皮肤癌有特殊疗效。其含叶酸和核酸抗癌。多种黄酮类物质,诱导体内多种酶的活性,利致癌物的转化和解毒。还含有天门科素本身就是一剂良好的抗癌药。芦笋汗液还能促进外周血淋巴细胞的增殖,通过免疫系统间接发挥抗癌功效。

 2.茄子:曾荣获隋炀帝封号——“昆仑紫瓜”。有抗癌功能。有报道,治疗胃癌、唇癌、子宫癌收到良效。其中龙葵碱、葫芦素被证实具有抗癌能力,能抑制实验动物消化系统肿瘤的增殖。除维生素A、C偏低外,其他维生素和无机盐几乎跟西红柿差不多,而蛋白质和钙甚至比西红柿高3倍。茄子中富含维生素P,对微血管具有一定保护作用。茄花、茄蒂、茄根、茄叶皆为良药,古代就有用茄根治疗肿瘤的记载。中药许多方剂及民间验方中时常使用“秋后老茄子”、“霜打茄子”。

3.西红柿:前列腺癌与维生素A缺乏有关,而维生素A主要以胡萝卜素的形式存在,西红柿含有较多的胡萝卜素,且成熟的西红柿比未成熟的含量高,番茄红素尤其好。番茄红素在加热与脂类存在下课改善生物利用率可使血清番茄红素含量增加3倍。它属于类胡萝卜素,主存在西红柿、西瓜、葡萄酒、木瓜等。它有较强的抗氧化活性,还能抗化学致癌物和放射危害,调控肿瘤细胞的增值。B-胡萝卜素可增加它的吸收度。

4. 猕猴桃有丰富的维生素C、果酸、类胡萝卜素、粗纤维、维生素PP及17种氨基酸等。猕猴桃可阻断亚硝胺的合成,有预防胃癌的作用。其叶酸甘,性寒,具有清热生津、活血利水之功效,因此鼻咽癌、肺癌、乳腺癌患者放疗后出现咽干烦渴者可常服之。猕猴桃的有效成分是含丰富的抗环血酸物质(AH2),其作用方式有直接抗癌和间接抗癌两个方面。已被人们推崇为“世界水果之王”。肿瘤患者可经常食用,对机体健康状况的恢复是有益的。

5.枣古人说:“北方大枣味有殊,既可益色又安躯。”由此可以看得出,枣“在食为美味,入药又良品。”枣的品种很多,其性味甘平,补脾和胃,益气养血,是名方中不可缺少的药引。含有蛋白质、脂肪、糖类、有机酸、钙、磷、铁及维生素C、B、PP等营养成分。抗癌有效成分是一组三萜类化合物,其中山楂酸在动物实验中的抗癌作用超过了5-氟脲嘧啶。由于大枣具有补脾胃、益气血、抗衰老的功用,因此对癌症患者放疗、化疗过程中出现的骨髓抑制有较好的治疗作用,亦可减轻放化疗引起的消化道反应。肿癌患者可用大枣30克、粳米100克煮粥,经常食用对消化道肿瘤患者尤为适宜。

6. 蒜的抗癌作用,抑制食管癌和大肠癌的发生。民间已有大蒜治疗肺癌、胃癌、大肠癌、食管癌和宫颈癌病例报道。

 大蒜,除了抗菌、抗癌作用之外,还可以降低血清胆固醇、甘油三脂及增加高密度脂蛋白和减少低密度脂蛋白,因而可防治动工脉粥样硬化和高血压病。

    大蒜可以洗净生吃,也可以炒熟吃; 或用大蒜煮糯米粥,可作为癌症的辅助治疗。但是亦提醒食用者注意: 大蒜久食伤肝损目,凡阴虚火旺者不宜食用。大蒜食后口气难闻,要解除口腔蒜臭,可以口含当归或细嚼浓茶叶,可解除大蒜臭味。.

7.饮料——提供了必需的水分,大量的营养成分,包括了许多防癌抗癌物质。

    茶是我国传统饮料,茶叶含嘌噙,还含有茶单宁、山槲皮素、茶素、茶鞣质、麦角甾醇、芳香油、碳水化合物、维生素(A、B1、B2、B12、C、D、E、PP)、烟酸、叶酸、泛酸等300多种有效成分。几乎所有的茶叶都显示出抗氧化的性质,可明显地抑制致癌物在体内的作用。

茶叶中含有多量的维生素C,可以阻止致癌物质亚硝酸的合成;茶叶中所含的茶多酚、茶素等,能抑制引起突变的变异原,抑制癌细胞的生长;茶单宁能抑制细胞癌变和突变;微量元素硒、锗都有重要的抗癌作用。

一般来说,茶叶性味甘苦微寒,有清热止渴、健胃消食、提神醒脑及降脂、利咽解毒等功效,适于健康人及高血压、高脂血症、冠心病、糖尿病等慢性病患者饮用。

    肿瘤患者,特别是肿瘤放疗的病人,饮茶对于调节机体功能,减轻放射性损伤,促进康复有一定的作用,但需注意以下问题:

1)根据肿瘤患者辨证特点选饮适宜的茶叶肿瘤化疗患者乏力神疲、纳少畏寒者,多属脾胃阴虚,以饮温性的红茶为宜;肿瘤放疗患者口干心烦者,多阴虚内热,以饮凉性清茶为好;寒热症状不明显的肿瘤患者,一般可饮性平之花茶。

2)不要空腹饮茶食用乳、蛋、豆类高蛋白食后也不宜立即饮茶。以免茶叶中的鞣质影响蛋白质的吸收。

3)已出现营养不良、贫血的肿瘤患者不宜饮茶。

4)不要滥饮红茶、心悸发热、失眠、睡前、服药和便秘情况下不宜饮茶。

 

    绞股蓝有“江南人参”之称,内含80余种皂甙,其中有几种人参皂甙完成相同,其它70多种为人参皂甙的异物体,皂甙的含量是人参的3倍。此外还含有糖类、脂肪、黄酮、水溶性氨基酸、多种维生素和微量元素。

 绞股蓝能增强机体免疫力,抗衰老、抗疲劳、抗炎症、抗溃疡、减肥、降压,尤其对多种虚损性疾病有显著的防治效果。

    绞股蓝对白血病、腹水癌、肝癌、子宫颈癌、大肠癌、结肠癌等多种肿瘤细胞有抑制作用。绞股蓝还具有清除自由基、抑制血栓形成、改善心肌代谢、对心脑缺血性损伤有保护作用等多方面功效。据对19例中晚期症状与全身状况均有改善,免疫功能有显著提高。因而,长期饮用绞股蓝茶,对各种肿瘤患都是有益的。绞股蓝茶无毒副反应,一般无过量反应,可广泛用于肺癌、肝癌、胃癌、大肠癌、结肠癌、子宫颈癌与白血病等多种肿瘤的康复治疗,对伴有心脑血管病的肿瘤患者尤为适宜。

 

   果汁是适于肿瘤患者饮用的,有一定抗肿瘤作用的主要有猕猴桃汁、香蕉汁、山楂汗、杏汁。也可根据病情与症状特点选择其他果汁饮料。

例如,肿瘤放、化疗患者可饮用沙棘汁,其有改善消化系统功能、减少辐射损伤及抗肿瘤等作用;

   肿瘤化疗消化道反应明显者,可选饮苹果汁,能调节消化系统功能;

肿瘤放疗阴虚症状明显口干、心烦者,可饮用梨汁,有清热滋阴润肺作用;肿瘤患者面白气短、乏力等气血两虚症状明显者,可饮用桃汁或荔枝汁,有健脾胃,益气血的作用。

家庭可用小型果汁加工机,可根据肿瘤病人的口味和需要自己制作是汁饮用。

 

   蔬菜汁适于肿瘤病人饮用的蔬菜汁主要有胡萝卜汁与蕃茄汁两种。

1)胡萝卜汁含有丰富的胡萝卜素等营养成分,有补益气血、养肝明目、消食健胃等功效,适于肿瘤患者长期饮用。如将胡萝卜汁与牛奶各半混合饮用,所含维生素、蛋白质、钙等营养成分更加全面,对肿瘤病人尤宜。左右有萝卜汁亦可与苹果汁、果猕猴桃汁、杏汁、梨汁等混合饮用,这种果蔬汁的混合饮用可使营养价值进一步提高。

2)蕃茄汁也就是西红柿汁,含有维生素A、B、C和柠檬酸、苹果酸等有机酸,以及糖、钙、磷、锌、铁、铜、锰、硼等。其营养丰富,有清热生津、消食利尿、健胃平肝等功效,适于肿瘤患者长期饮用。特别是肿瘤放疗阴虚症状明显者更为适宜。

还可自制白萝卜汁、黄瓜汁藕汁、白菜汁等。

  

    牛奶是人们的传统营养饮料,含有丰富的营养成份。据分析每100克牛奶中含蛋白3.1克,脂肪3.5克,碳水化合物6克,以及钙、磷、铁、硫胺素、核黄素、尼克酸、抗坏血酸、维生素A等营养成份。牛奶是完全蛋白质食品,含有8种人体必需氨基酸,对人体健康具有较高营养价值。

    牛奶性味甘平,有补虚损、益肺胃、滋补气阴、生津润肠的功效,较适于肿瘤患者长期饮用。有人通过调查研究,认为不喝牛奶的人患癌症比喝牛奶的人要高3倍。牛奶还有中和胃酸保护胃粘膜的作用,长期饮服牛有,对预防胃癌、结肠癌等消化道肿瘤是有益的。

牛奶还能减轻化疗副作用:化疗时,大量消耗维生素A,故产生恶心、呕吐、白细胞下降。其中维生素A与胡罗卜素可消除。化疗时肠道菌群紊乱,补充含乳酸菌的酸奶降低化疗副作用,还能增强肾功能。维生素D、磷脂化合物及钙,可有效抑制癌细胞扩散。(本文是笔者为部分患者演讲 整理稿 待续)

 

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017