注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gyz0076的博客

感恩、宽容、快乐便是幸福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的人生格言:感恩、宽容、快乐便是幸福!知识、思考、实践是走向社会的三大法宝。让家庭文化开启爱的心灵!

网易考拉推荐

了解孩子才能养育孩子(下)【摘编】  

2009-11-16 11:59:54|  分类: 家庭文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

               了解孩子才能养育孩子(下)【摘编】

10-11岁的孩子生理特征是:兴奋性神经元与抑制性神经元发育不平衡期。

表现在小学期有三个特点:注意力不集中、多动与易冲动。是兴奋神经元占主导期。判断是否“多动症”,只要看孩子对自己感兴趣的事情,能安静、集中注意力的可排除,反之,要看医生,或许用些药做辅助治疗。

如何培养孩子集中注意力:最好以一、二项玩具使其集中注意力玩耍,如打玻璃球、扔沙包、写字等,不要同时玩与看动漫等,以免分散注意力。从活动中培养快速反应力、精细动作协调力等感知协调性的发育。太多的玩具反而不好。打玻璃球作用不比高尔夫差。

如何对待活泼好动的孩子:如放学做作业不定心,可以先让他玩耍,释放积累的能量后再完成作业。孩子到了3-4年级,心理要分流,成绩不太好的学生表现自卑,要用积极心理方式化解,针对孩子特点,只要发现好的或一有进步,就要及时鼓励与表扬,不但会马上起作用,还会影响他的未来发展。

这时孩子正处青春期,生理与心理同时发生变化。其特点:一是独立感增强,爱拿主意,自我封闭,有了隐私,不与父母说话,反感他人看他的日记、手机等;二是自我过度关注,爱照镜子,讲打扮,要祛青春痘。有能力与性格的自我评价,凡被人认可的人际关系好,反之,不好或封闭;三是关注异性,渴望了解异性与之交流,尤其早发育者;四是心理分流,要与父母分流独立,情感波动、激荡,自我控制力差(自杀率高的原因);五是冒险行为增加,爱刺激动作,如飙车、吸毒、性行为等。

如何看待异常儿童心理:往往有阶段性异常行为,如青春期性困惑,人生自我定位、自我认识等。可以通过亲子活动,增加与之交往;让孩子参加学校、社会各项活动,使孩子感受到与年龄相应的快乐。

孩子的人格培养,15岁前是人格的完善期。人格有遗传与环境的因素。要承认有先天气质、性格与行为的差别。从2岁开始,就有自我意识,表现为自我能力性强,如想独立拿一样东西等,这并非是任性。柔的性格不等于要无主见,果敢不等于要刚愎自用。早期良好的性格培养,有利与一生的发展。

如何看待迷恋电脑、电视的孩子,这反映他利用环境资源的不足。家长要鼓励孩子多途径地获得知识,参加多样性的社会交流,使之产生多样性的求知欲,还要家长的正确引导。

如何对待叛逆孩子,其产生原因,一是谁养育他,就听谁的话。祖辈抚养的,就难听父母的话;二是有其心情与情绪上的反应;三是认为父母知识未必超过他,有瞧不起父母的想法。化解方法:增加与之交流、关心与帮助他所遇到的困惑;针对其心情于以疏导,消除不良情绪;增加知识与孩子具进。

我的新著《人生发育系列丛书》,可以为你更多地了解孩子。(完)

                     根据 华师大 心理学教授 张彪 演讲  笔录整理 2009.11.15 

  评论这张
 
阅读(878)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017