注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gyz0076的博客

感恩、宽容、快乐便是幸福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的人生格言:感恩、宽容、快乐便是幸福!知识、思考、实践是走向社会的三大法宝。让家庭文化开启爱的心灵!

网易考拉推荐

回报的困惑之二【原创】  

2009-11-07 12:05:10|  分类: 家庭文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                          回报的困惑之二【原创】

   前天,有媒体报道家教案:一位母亲在管教自己十四的儿子学习时发生冲突,儿子竟扑向自己的亲生母亲,险些把她掐死,这位母亲拼力逃脱并指责儿子时,他的孩子竟狂吼:“我就是要掐死你,还我自由!”顿时母亲大惊,继而,抱头痛哭,随后,陷入了深深的困惑之中。这位母亲万万想不到,付出的是“关怀与辛劳”换来的是“恩将仇报”。

  这正印证了日前一位博友的话:“对孩子的教育是门艺术,弄不好,就会弄巧成拙。”这位母亲还是位小学教师,可是,她根本没有关注孩子的心理,忽视了孩子成长中的烦恼,无视了孩子也是一个有思想、情感,有欲望的个体。她仅仅做了些“爱之太殷,忧之太勤”的行为,走入了教育的误区!

  她的孩子在多方的帮助与启发下,终于说出了自己的心声:“我从小到大,妈妈要我做的是一只翱翔在蓝天上的雄鹰,可是,我只是一只在空中的风筝,有根线永远被妈妈牵着,我从来没有自由过!”大概这就是这位母亲得到可悲回报困惑的原因所在吧?

心理学家说,15岁之前,是完善人格的年龄。可见,家长的责任首先要使孩子懂得,怎样才算是真正的好孩子,如何学会做好孩子——即把握做人的底线(道德与社会规范的标准),为将来适应社会作准备,而不是造就“神童”。家长应该从小与之交流思想,培养或发现其爱好、情趣,从“你应当这样做…不该当这样做…”,渐渐变为“建议你这样做,为什么这样做”的轨道上来。一旦,孩子主动接纳了社会主流文化,就让他学会自己规划人生,选择自己的前途。此时,家长就该退居“二线”了,成为”友情提示“的朋友,那么,作为家长的教育已经成功了大半,将来,你的回报不至于困惑了吧!

                                                                                                       2009.11.7

  评论这张
 
阅读(904)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017