注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gyz0076的博客

感恩、宽容、快乐便是幸福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的人生格言:感恩、宽容、快乐便是幸福!知识、思考、实践是走向社会的三大法宝。让家庭文化开启爱的心灵!

网易考拉推荐

了解孩子才能养育孩子(上)【摘编】  

2009-11-08 17:00:40|  分类: 家庭文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                  了解孩子才能养育孩子(上)【摘编】

0至六岁是父母能够完全指导养育孩子的时段,称为早期教育期,如何养育甚为关键。

英国教育研究者,跟踪了四十年调查结论是:早期教育过多的传授知识,长大后其弊大于利。

了解孩子才能养育孩子,就要从3岁前入手。从婴儿的哭笑中把握需求信息,避免了解孩子出偏差是关键。现在的孩子是“小太阳”,他的细微举动,其实大都有他的背后“大太阳”——父母或长辈起的作用。小学生作文赛中,有三分之二的学生写妈妈的,把妈妈比作会计师的有之(分分秒秒在计算孩子的时间),有比作变色龙、母老虎的有之,孩子眼里母亲的和蔼、可亲没有了。

心理学家从与人相似的灵长类猴身上作的实验证实:孩子除了吃、喝等生理需求外,还有肌肤接触、说话、安全与情感的心理需求。这种对其主要照料者的依赖关系,称为早期依恋关系。建立这种良好的依恋关系,对人以后的成长起到至关重要的作用:一是有助于培养早期人际间互为信任、安全、交往的关系;二是这种依恋关系,将会发展成为日后的心理因素;三是还会影响到心理因素的代传关系。所以,孩子出生2年内,一定要自己带,尤其不要请保姆带,否则,会后悔一生的。

教孩子什么东西?6-7个月,鼓励孩子爬,训练他的四肢协调功能;充分与其交流,培养他语言表达能力。这里有个误区,为了不使孩子输在起跑线上,有懂多国语言父母的,同时教孩子说几种语言,后来发现孩子只会讲夹杂混合的语言,到了幼儿园找不到交流的伙伴,因为,他连一种流利的语言都不会讲。因此,首先要学会流利的母语,才能够学第二语言为好。“不让孩子输在起跑线上”的观点是错误的,人的先天就有差异,并不在同一条线上,关键是在跑的过程中很重要,尤其是早期教育阶段。

3-6岁是童言无忌期,活泼、可爱,但以自我为中心,他总是从自己视角看世界,凡是动的东西都看成是有生命的。于是,出现了会说话的太阳等童趣,要爱护童趣现象。有不少父母都在教孩子认字,有认一千字的,就可以自己阅读了,看来是好事,其实,孩子会阅读了就不愿意主动与人直接交流了,这很可怕,长大后很容易得“自闭症”的危险。

在美国有位母亲,回家发现女儿,会认礼品盒上词“O”字,她把幼儿园告上了法院,说是幼儿园剥夺了她的女儿想像力,数月后,在法庭上这位母亲陈述:在东方某国,为了避免公园内的天鹅逃走,剪去了天鹅的一侧翅膀,而幼儿园就是剪去了女儿想像的翅膀…。结果,法庭上23名陪审团被感动而判她胜诉。

尊照孩子的成长必然的规律,是一个缓慢过程的规律,这是为了孩子将来成长必须有一个缓慢的铺垫期。这个缓慢期就是孩子玩的权力。

在玩的过程中,如学弹琴,就是训练手指的灵活性,从而促进大脑的发育;学绘画,培养想像力、形象思维力;讲故事,学会语言表达能力……。在玩的过程中有问为什么的权利,并在纠错中成长,在玩中陶冶性情,调节情绪,而不要为了考级。避免孩子“痛苦地弹奏欢乐颂”。

人与自然生物一样,如果用催生剂刺激蔬果的生长,好吃吗?同样,人的成长也是这样,慢慢积累,才能厚积薄发。要知道美国孩子的笑脸要比中国孩子的笑脸多得多!

                                                                     华师大 心理学 张彪教授演讲 笔录整理

                                                                                                                    2009.11.8

  评论这张
 
阅读(925)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017