注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gyz0076的博客

感恩、宽容、快乐便是幸福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的人生格言:感恩、宽容、快乐便是幸福!知识、思考、实践是走向社会的三大法宝。让家庭文化开启爱的心灵!

网易考拉推荐

对孔子一句话有曲解…【摘编】  

2009-12-30 12:30:15|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                   对孔子一句话有曲解…【摘编】

    《论语》中孔子有句话:“民可使由之,不可使知之。”几百年乃至上千年来,大部分学者都这样解释:“对于老百姓,可以驱使他们照章办事,不可以让他们知道为何这样做”。成为历代统治者实行“愚民政策”的“圣人之言”。然而,也有学者鉴于汉语标点符号的灵活性并结合孔子一贯的“教化人民”的思想,提出另一种解释,指出首先后人标点有误,曲解了孔子的本意,应是:“民可使,由之;不可使,知之。”意思“如果老百姓懂得怎么做,就由他们做去,顺其自然;如果老百姓不知道怎么办,就教育他们,使他们知道怎么去做“。这与“愚民政策”截然不同,孔子也就不成为封建统治者的“愚民”帮凶了。虽然孔子此话的本意,学界尚未定论,但可以肯定,如果今天还有人再按照前一种解释来愚民必然会激起民怨,引发事端而遭败。

                                                                  摘自《联合时报》2009.12.29

  评论这张
 
阅读(679)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017