注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gyz0076的博客

感恩、宽容、快乐便是幸福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的人生格言:感恩、宽容、快乐便是幸福!知识、思考、实践是走向社会的三大法宝。让家庭文化开启爱的心灵!

网易考拉推荐

【原创】职 场 精 神  

2009-04-28 14:17:49|  分类: 家庭文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                           【原创】职 场 精 神

 职场精神其实也就是创业精神。什么是创业?创业就是做老板,成为富翁。然而,创业成功率低,尤其是大学生仅不到1%,而99%的人,只能在职场上(为他人打工),运用已获得的知识,尽情发挥,才能创造价值财富,实现自己的理想。

 市场经济中的职场竞争日趋激烈,如果有了一定的创业精神,就可以是开创自己的职业与事业,那么其成功率却是99%的。

 什么是创业精神?人说:目标、信心、行动是成功的三大先决条件。最近,有位致力于研究创业的易发久先生,在为大学生作的创业梦想演讲中,他的一些经验总结颇有启示。

 他说:“择业时,是人配岗,到企业是,岗配人,人要服从岗的需要。”很精辟,大学是学基础,上了岗才是专业的起点。爱因斯坦说过:大学出来的人,应该是全面发展的人。因此,人的能力应包括:思维(逻辑等)、表达(口才等)、通用与专业知识,把这些知识转变成能力,如管理、沟通、领导能力等。易先生对此强调了性格、动机与阅历。

 他说,性格可以决定职业方向:内向型适合财务,外向型适合销售,而管理者不能太内向(二者应兼有之)。但如果为了实现自己的理想,也可以逐步改变一些自己性格的。心理学上皮格马里效应告知:我要干什么,我一定要干什么……于是经过努力,他终于实现了自己想要干什么了。这是心理上的一般规律。

 阅历很重要。通过以往的学习与实践,把犯的错误消灭在了萌芽里了,或纠正了。因此,职场单位很看重阅历。易先生告诉大学生们,不要浪费四年的学校生活,应该尽量去竞争学生干部、参加社团、做义工、志愿者,哪怕竞争个寝室长,也是个免费的练习机会,这些都是人生的阅历,千万不能小视。

 法律规定18岁为成人,意味着应该独立了,应该自己养活自己了,就是不要拿父母的钱。勤工俭学是最好的实践。易先生说,销售是天下最难的职业,搞发明很难,把发明转变为产品也难,而销售更难了,它对人的要求最复杂,有它的规律,而学习规律就是职业者,尤其是大学生最重要的实践。

 易先生认为,创业精神的基本素养是:一定要有强烈的梦想、目标、理想,或者说使命感。再者,自信心、吃苦精神、坚持与不服输及学习的精神。

 自信心从何而来?不断成功的积累是最重要的,坚定的目标是不可缺的,强烈的欲望是至关重要的。苏格拉底有个故事:有个年轻人向他请教知识,想不到,苏一语不发,把他的头按到了河里,他挣扎逃脱了,苏接着再按用力更猛了,几乎要使青年人窒息,然而,强烈的求生欲,使他拼死最终逃脱了。青年人不解其意追问,苏答道:“你要真正象我这样学到知识,就要象你刚才强烈的求生欲那样,要有强烈的求知欲才能实现。”青年人方顿悟。

  一个没有吃苦经历的人,是不能适应人生各种局面,尤其是遇挫折时。易说:“没有吃过苦的人,是个不完整的人生。”吃苦当然是为了回报。易说:“即刻回报是钟点工,1年回报可以是职业经理,能承受3年回报才是做老板的潜质,承受30年回报是做大老板的潜质,承受300年回报是伟人,而3000年回报更是圣人(如孔子)。”由此,可以说,大学四年的学习,则是今后一生的回报,不为之过!

  总而言之,要顺利地在职场上实现自己的理想, 努力去实现创业精神吧!从梦想起飞,从吃苦做起吧!                                                                                  2009.4.28.

 

  评论这张
 
阅读(1198)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017