注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gyz0076的博客

感恩、宽容、快乐便是幸福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的人生格言:感恩、宽容、快乐便是幸福!知识、思考、实践是走向社会的三大法宝。让家庭文化开启爱的心灵!

网易考拉推荐

【原创】读书与人生  

2009-06-30 12:53:28|  分类: 记忆人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                          读书与人生【原创】

   改革开放30年了,值得回味与总结:看过去可以立足当下,更为了将来。

  日前,有位教授发表感言:“世上有两种知识对预见未来有帮助,一种是理论知识,一种是历史知识。”我读了差点惊出语来:英雄所见略同!然而,静下心来想,人家是教授,是高屋建瓴之大论,而我只是“歪打正着”的喜好而已。

30年前,喜欢读史书与史料的我,不知何因,爱读起了理论文章,凡是报刊上的政治、文化大论,一一读来为快。尤其是关于真理问题的大讨论,其中涉及许多哲学理论,更使我着迷。那时单位选“理论学习组长”,别人推诿,我欣然受之。于是,生活中理论成了我的“常口之道”,家人笑我:“理论一大套,实际做不到”,我一笑了之。

 恢复高考后,80年代初掀起了文凭热。想想,古者读书做官,今者读书谋好职。二战后,美国把大批军人送去读大学,由此造就了日后的中产阶级。就这样我下了决心,经过努力上了大学,取得了专业文凭,才有了自己喜欢的职业。

 90年代初,邓小平南巡讲话及深圳开发,引得少数研究生与文人前去考察,回来认定:中国定要照此发展。随后,借了贷、下了海,才有了他们第一桶金。那时的我,已有了稳定的职业,也确无此“下海”的胆量,只是在家人的反对下,硬是买了“股票认购证”而已,也使我尝了点股经味。

 在此期间,市场上法律人才奇缺,喜读理论的我,又去攻读了法律专业。记得读第一门课是“政治经济学原理”,它使我大开了眼界:马克思的商品价值与价格,劳动力市场的蓄水池作用、失业、雇用关系,经济危机的周期性等等,使我第一次知道了市场经济中的许多专用名词。我暗思量:中国的企业总有一天要大减员。一天我与同事们闲聊时,说漏了嘴:“国企职工可能做不到正常退休年龄了”,语一出,引来“群而攻之”——非逼我说出依据不可,我一时语塞,只能说“只凭感觉”而已。

 万万想不到,两年后,国企改革拉开了序幕:从“优化组合”、尝试“回家”、留职停薪、到下岗、再就业……,来得如此迅猛,确实是使我预料未及的。也使得许多人太想不通了。

 90年代末,理财买房热起来了。那时在市郊,我有一居室35平米的福利房,住也难。马克思的城市地价级差理论,给了我决心,咬咬牙倾囊而出,再加借与贷,买了市中心的大房子,才使儿子尽早有了片小天地。至今,这两地的房价级差已从30%涨到了3倍多了。

 如今,经济危机来了,政治经济学中的危机周期论,不是又出现了?所不同的是,经济一体化的世界,各国可以联手治理了。

 当前,房价与工资失衡太过,人说房价要跌、跌、跌,通紧更可怕。可是经济要发展通涨是规律,正常在3%左右。看日、韩、新、台等地购物,动则讲万余或10多万元之多。现在中国每年货币投放量达17%,大约四年多增一倍(贬值一半)。所以通紧为一时,通涨是常态,愿百姓能承受。记得,自1990年-2004年这14年间,我的工资涨了近20倍,期间通涨最高时达到了20%还多。而在日本65-90年这25年中,大学教师工资仅涨了5倍;日本60年代末起以后的20年里,房价涨了10多倍。而上海市中心房价近8年涨了4倍。然而,还应该看到,中国人均GDP与世界强国比还差一大截(如中国大陆为2460美元、北京为9千美元、上海为1万美元、台湾省为2万美元、智利为1万美元、美国为4.8万美元),物价与工资亦如是,未来趋势如何?由此可推:一旦经济复苏,若干年后,或3、5年或10年后,定叫你看不懂了!所以尤其老年朋友应善待自己,勿吝啬。

 有位伟人说过,看过去知现在,看过去和现在可知将来。有位好博友讲要“读大书”,说得好。读大书,要读大自然,更要读大理论、大经典、大历史、大社会中的大主流文化的书。

 愿我的“读书与人生”感悟,对朋友,尤其对年轻人有所启迪!  作于 2009.6.30

  评论这张
 
阅读(1402)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017