注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gyz0076的博客

感恩、宽容、快乐便是幸福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的人生格言:感恩、宽容、快乐便是幸福!知识、思考、实践是走向社会的三大法宝。让家庭文化开启爱的心灵!

网易考拉推荐

读“为什么”有感[原创]  

2009-09-01 10:21:08|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                       读“为什么”有感[原创]

 在举国同庆新中国成立60周年之时,我们每一个国民都会感慨万分:

 新中国的历史进程,不完全是平坦的,犹如浩瀚的长江,经过丛山叠岭、绝壁断崖,回环曲折,几近山穷水尽,然而,却一转眼流到了宽阔的境地,平原无际,一泻千里。由此,中华民族走上了一条中国特色的社会主义道路。

 日前,重读中宣部《六个“为什么”——对几个重大问题的回答》一文,颇有感想:倘若领会这些“为什么”其意,那么,对中国的过去、现在与未来,就会有个清醒的认识,也就能理解与适应我国社会变革的发展。

 其一,以马克思主义的基本原理为指导的世界观与方法论是科学的,是永远也不会过时的。如其唯物论、生产力论、经济周期论、劳资关系论,都是具有现实意义的。在当前经济危机时,马克思的《资本论》在欧洲销量倍增,是证明之一。

 其二,中国近百年历史证明,中国曾是个半封建半殖民地的国家,根本没有发展成独立的完全的资本主义社会,也未因国民党执政而改变。新中国在经过了前30年仿苏模式的计划经济、动乱年代后,改革开放政策使中国社会进入崭新的阶段。78年以后,邓小平高明地引领中国打开了国门,提出了:初级社会主义阶段的理论,使国民的观念转变到了建设中国特色社会主义道路上来,避免了阻碍经济发展的姓“社”还是姓“资”的争论。要知道转变人的思想与观念,有时真的难于上青天的。

 其三,现有的中国特色的政党制度,是历史的选择,也是人民的选择。它避免了某些西方国家在转为多党制过程中出现的混乱(吃苦的总是老百姓),也符合我国基本国情。况且,现代西方自由经济制度也并非完美无缺的。

  虽然,改革开放中确实存在着道德失落、诚信缺失、贪污腐败等丑陋现象,但要建立人类的现代文明社会,是需要东西方文明文化逐步、长期的互补,寻求走探索道路的结果!(本文曾刊登在上海《浦东统战》报上)                                                                                                  2009.9.1

 以下摘录“六为什么” 提要之一、二、三:

 六个“为什么”——对几个重大问题的回答 (提要)

一.为什么必须坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,而不能搞指导思想的多元化?

  1.马克思主义的科学性和真理性,在于它的世界观和方法论是科学的。马克思主义坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,用生产力和生产关系、经济基础和上层建筑的矛盾运动来解释人类历史的发展变化,把生产力作为推动社会前进最活跃、最革命、最根本的力量,并深刻揭示了历史发展规律。2008年当国际金融危机时,马克思《资本论》在欧洲销量成倍增长。它代表了最广大人民的利益。在于它是开放的、与时俱进的理论体系。  

2.古今中外,任何国家和社会,在意识形态领域,占支配地位的思想总是统治阶级的思想,或者说指导思想都是一元的(主流意识形态)。要看到,社会思想的多样化和指导思想的一元化,是不同层次的问题。一个是指现实生活中各种思想存在的状态,一个是指这个社会占支配地位的思想是什么。正是因为它占支配地位,必然要求通过一元去引领多样。其次,社会思想多样化并不排斥意识形态领域的有序化。马克思认为这种多样化是一种正常状态。它有利于促进思想的解放,激发起社会的活力,推动理论、科技、文化等各方面的创新。概括地说,就是多样并存、一元指导。

3.坚持指导思想一元化,首先,不会妨碍哲学社会科学的繁荣和发展。因为它不能代替具体的科学研究,而是强调善于运用它的立场、观点、方法去分析、研究、解决问题。哲学社会科学五大功能:认识世界、传承文明、创新理论、咨政育人、服务社会。无论哪项功能,要想发挥好,都离不开它。其二,不会影响贯彻“百花齐放、百家争鸣”的方针。马克思主义指导下的社会主义文化应允许有不同的学派和流派。其三,不会影响吸收和借鉴包括西方发达国家在内的、世界各国人民创造的有益身心文化成果。马克思主义的三个来源就是证明。真正坚持马克思主义就要以事实求是的态度。 

 

二.为什么只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,而不能搞民主社会主义和资本主义?                  

 1.社会主义是中国人民的历史选择,原因有三:一是中国社会经济政治状况不允许走资本主义道路。历史上中国的民族资本主义只能依附于国际资本主义求生存与发展,中国没能发展成独立完全的资本主义社会,这种状况并没有因国民党执政而改变。二是时代条件和国际环境新特点促使中国人民选择走社会主义道路。摆脱帝国主义束缚和实现发展自己。三是中国革命的领导力量决定了中国必须走社会主义道路。在完成新民主主义革命后,必然要把这一革命引向社会主义方向。

 2.中国特色社会主义道路,是在党的领导下,立足基本国情,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,解放和发展社会生产力,巩固和完善社会主义制度,建设社会主义市场经济、民主政治、先进文化、和谐社会,建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。30年来,经济保持年均9.8%的快速增长,达到总体小康的跨越。我党经受住了历史各种严峻考验:国内外政治风波,沉着应对如金融危机的考验等。

 3.民主社会主义实质上只是对资本主义制度的一种改良。它主张指导思想的多元化,主张资本主义多党制,它推行以牺牲效率为代价,过分强调社会福利的保障作用,目前遇到了难以克服的困难与窘境。而我国经济社会发展水平还较低,不能脱离这个国情。

 4.我国现实国情与发展目标不能走资本主义。邓小平说过:如果走资本主义道路,可能在某些局部地区少数人更快地福起来,而大量的人仍然摆脱不了贫困,甚至连温饱都不可能解决,必然导致严重的贫富分化,发生一系列社会矛盾和阶级冲突,人们将为此付出痛苦和流血的代价。实现共同富裕这是社会主义的本质要求。

 

三.为什么必须坚持人民代表大会制度,而不搞“三权分立”?

  1.人民代表大会制度是我国的根本政治制度,主要体现在:1.)我国政治制度体系中居于核心地位,决定着国家社会生活的各个方面和其他各种具体制度。国家各种权力机关都由它通过制定宪法和法律授予的,2.)是我国各种国家制度的源泉,国家的其他制度,如婚姻、民事、司法制度都是由它通过立法创制的,都要受到人民代表大会制度的统领和制约。

 2.人代会制度具有显著的优越性:广泛的代表性是它的生命所在;它的运行方式,有效地保障了人民真正行使当家作主的权利。目前,我国有近290万各级人大代表,都是兼职的,重要立法的法案,都以“开门立法”成为常态。人民代表大会是与“一府两院”合理分工、协调一致地工作。邓小平说过:“我们的制度是人民代表大会制度,没有那么多互相牵扯,议而不决,决而不行。就这个范围来说,我们的效率是高的,我讲的是总的效率。”有利于集中全国人民的意志,集中力量办大事,共同实现我们的目标。

 3.中国决不能搞“三权分立”:“三权分立”是资产阶级内部存在着大量的政治派别和利益集团,通过分权制约来协调内部不同利益的冲突。在我国,广大人民的根本利益是一致的,不存在根本利益不同的集团,所以也没有“三权分立”赖以存在的社会基础。西方国家学者也认为,权力分立论不符合积极增进效率的原理,它是以对国家权力及其行使人持怀疑、不信任、猜疑的态度为出发点的。这无疑是“三权分立”制度的硬伤。在“三权分立”制度下,权力分配形成了一个利益分配的共同体,很容易成为制度性腐败的共同体。

  人民代表大会制度与“三权分立”有着本质区别:1.人代会没有议会党团,也不以界别活动。是肩负人民的重托,是在党的领导下依法履行职责,为人民服务,根本利益是一致的;2. 人民代表大会制度与国家机关的关系是:人代会统一行使国家权力,“一府两院”由人大产生,对人大负责,受人大监督;人大代表来自各地区、民族、各方面,具有广泛的代表性,不像西方议员是某党某派的代表。必须指出,在中国搞“三权分立”,既无政治基础和社会基础,更无经济基础和阶级基础                                      (未完待续)                        

  评论这张
 
阅读(1427)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017