注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gyz0076的博客

感恩、宽容、快乐便是幸福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的人生格言:感恩、宽容、快乐便是幸福!知识、思考、实践是走向社会的三大法宝。让家庭文化开启爱的心灵!

网易考拉推荐

亚健康与治未病【原编】  

2009-10-21 17:19:08|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                          亚健康与治未病【原编】

什么是亚健康?它是介与健康与疾病之间的一种状态。又称:慢性疲劳综合症(次健康状态)。特点是有临床症状,如心季、疲乏、失眠、心理不适等感觉,而用现代方法却无阳性指标改变,未达到西医学疾病诊断标准。其主要原因在于七情内伤、饮食不节、起居失常、劳逸无度、年老体衰等因素导致人体脏腑功能失调、精气血亏损、气机升降失常、伤津耗液、形神失常等,通过辨证施治,达到“阴阳平和”,恢复正常体力与精神状态。

古者有:“不治已病,治未病”之说。就是对病已入膏肓,绝症的成了不治之症了。随着科学发展,有的不治之症成了可治之症。但仍有或新发现的不治之症或难治之症者,如狂犬病、爱兹病、06年的沙氏、某些癌症等。中国古代《黄帝内经》时代,就提出“治未病”,它包括:1.未病养生,防病于先;2.欲病救萌,防微杜渐;3.已病早治,防其传变;4.瘥(病愈)后调摄,防其复发。它类似现代医学“亚健康状态”,可以用中医学的“治未病”理论来防治。可以用饮食调理、中医药调理、改变起居习惯、心理调节等方式达到防病、治症的效果。许多年轻人有这样的误区,认为我现在还年轻,没有关系,熬夜算什么,饥饱不均无所谓。要知道现代医学证明,防病要从小开始,如心血管疾病就要从小注意饮食卫生了,人无远虑必有后患。                                2009.10.22.

  评论这张
 
阅读(1143)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017