注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gyz0076的博客

感恩、宽容、快乐便是幸福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的人生格言:感恩、宽容、快乐便是幸福!知识、思考、实践是走向社会的三大法宝。让家庭文化开启爱的心灵!

网易考拉推荐

孔子父母的“野合”真相解【摘编】  

2009-10-22 21:28:04|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                 孔子父母的“野合”真相解【摘编】

司马迁《史记.孔子世家》记述了“叔梁纥与颜氏女野合而生孔子”之后,成为流传千古的风流艳事,人们津津于此而不厌。

有人说孔子强调“礼”或许与其父母“非礼”有关。有学者王幼敏不认为孔子父母婚姻是“非礼”之举。司马迁《史记》把孔子列其地位相当于诸侯,本为含有抬高、尊重孔子之意,怎会反而在《史记》传记中抖落其父母的“家丑”呢?于情理不通。

古代礼仪:女子满15岁为“及笄”即为成年可成婚配。古书记载:孔子母亲颜氏女与叔梁纥成婚年时18岁,已合礼与法,何来“非礼”之有?高士其《天禄识馀》云:“女子七七四十九阴绝,男子八八六十四阳绝,过此为婚,谓之‘野合’”。叔梁纥过六十四岁,娶颜氏少女,故曰:野合。以此说解《史记.孔子世家》之“野合”义可通矣!

                                                                     摘自《联合时报》华师大 王幼敏 作  2009.10.20

 

  评论这张
 
阅读(1265)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017