注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gyz0076的博客

感恩、宽容、快乐便是幸福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的人生格言:感恩、宽容、快乐便是幸福!知识、思考、实践是走向社会的三大法宝。让家庭文化开启爱的心灵!

网易考拉推荐

从《蜗居》中清醒…【原创】  

2010-01-13 16:30:18|  分类: 悟心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                    从《蜗居》中清醒…    【原创】

  一部电视剧《蜗居》竟能轰动世人,真可见得这位剧作家——移居新加坡的上海女人,观察、反映社会的厉害,更吃惊是她仅用了43天一气呵成的。

  有言论传说,要它修改其中过于“露骨”的台词,又从电视中“消失”了,这无疑又给它披上了一层“神秘”的面纱。

  终于如愿了。全剧33集,我与家人,如痴如醉,几乎一气看完,观毕,真是拍案叫绝,真有“世人皆醉,唯她独醒”之态。

  剧情从一双白领姊妹各为自己家庭买房而烦恼展开,涉及到社会多阶层的经济、文化、生活乃至官场的方方面面,由浅入深地展示了当前转型社会时期的真实现状,引人入胜,发人深思,也令人清醒……

  《蜗居》,让人们对白领认识更“清醒”。剧中主角苏淳与郭海萍,这对白领中年夫妇为跨过买房这道“坎“,危情环生、精神险溃、冤情险成真。真是,做白领难,做大城市的白领更难!这让年轻人,尤其是初出茅庐的大学生要更清醒了……

  《蜗居》,让人们对“二奶”更“宽容”。剧中女大学生海藻做“二奶”的经历,以及她为此付出的沉重的代价,令人“理解与同情”。如果她不靠宋思明的“官环”,何以报得了姐姐的恩、何以救得了姐夫的冤案、又何时住得了豪宅?她与小贝是真纯的爱,但又何以抗拒得了时代的潮流?

  《蜗居》,让人们对贫困“拆迁户”更同情。剧中李老太一家,为争取“改善做人”的权利,抓住这根“救命草”,不惜献出生命,令人怜悯。从而更为世上为之“上访”、“自焚”等过激行为的贫困“拆迁户”深叹悲壮。

  《蜗居》,让人们对官腐更仇恨。仅一个市委的秘书,却能呼风唤雨,大有控制城市的精品地产。如今官腐腐得可见一斑了。这位宋官腐“日理万机”摆平了官场后,还能摆平情场——多头女人的激情与骂情。可见,其本领非同一般,真让官迷者羡慕。

  要改观现状,仅靠几个优惠政策,行吗?要彻底改变官腐,仅靠几条政令,行吗?小平同志说过,只有靠好的制度,才使坏人不敢做恶,好人不会变坏。看来,这需要社会建立起一整套的好制度,以及强有力的执行体制了。这可能需要几代人的抗争,大概还可能付出艰辛的努力与代价才能实现得了的!忍耐、抗争、再忍耐、再抗争!社会文明的历史进程,如长江虽经过曲曲弯弯,最终还是要奔向海洋世界的!

 作为平民者,最实际的就是看清局势,尽量抓住机遇,做自己想做又能做的事情;更要摆正心态,从《蜗居》中清醒……。

                                                                                        2010.1.13.

  评论这张
 
阅读(528)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017