注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gyz0076的博客

感恩、宽容、快乐便是幸福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的人生格言:感恩、宽容、快乐便是幸福!知识、思考、实践是走向社会的三大法宝。让家庭文化开启爱的心灵!

网易考拉推荐

11.15高层火灾也能改变中国? 【原创】  

2010-11-24 16:28:31|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                       11.15高层火灾也能改变中国?     【原创】

2010.11.15胶州路一幢28层高楼大火,令市民成为心灵上永久的余悸。

昨天,读到一则史料:“一场高层火灾改变美国”的报道(联合时报)。事故发生在1911年3月.25日4:40,.位于美国华盛顿广场一幢十层大楼中有三层焚毁(三角内衣厂)。大火中有141名年轻工人,其中125位姑娘,被烧死或跳楼而死。当时《纽约时报》头条描写:“街上横尸遍野,楼内堆尸如山”。从此,唤醒了民众良心,震动了全美国。于是“新政从这一天就已经开始了”(罗福斯政府劳工部长语)。

此后,纽约建立了有25个成员的“改进工作场所安全委员会”,其第一任4年内成为美国“工厂立法修法黄金时期”,并通过了《劳动法》规定:工作场所每3个月必须一次防火训练。1912年立法规定,在7层以上超过200名工作人员的楼层,必须安装自动防火喷淋系统。而在任何一个超过两层、人员超过25名的工作场所都必须安装自动报警系统。

根据委员会的建议,到1914年,纽约州通过了34项改善工人工作条件和劳动安全的法律。这场大火还被写进美国高中历史教材中,成为美国现代主流价值观的一部分:生命的价值重于财富。

如今,上海世博后的这场大火,舆论铺天盖地,大致归纳为三个方面:首先是,建筑工程严重违规,说明政府在工程管理制度、体制上混乱;二是消防不力,反映在科技、关注民生落后;三是市民在应急突发事故时,自救、互救失误,说明政府在安全科普宣传上不力,市民自身的消防意识也薄弱。

其实,社会各界人士早就写过不少高层安全提案,其中最有名的是,前年政协《关于上海应对各类突发公共事件的若干建议》还被市委书记批示过,也被评为优秀提案。遗憾的是,其后续只是相关部门操练几次预案而已,更没有高层住户的逃生演习等等措施的落实。

11.15高层火灾也能改变中国?   【原创】 - gyz0076 - gyz0076的博客

一位监理工程师的朋友,在近几年中先后四次,向有关部门暴露当面工程监理行业的混乱内幕,并提出许多建议,直到这次大火后,再次把这些材料整理后送上才被关注,并刊登在上海政协官方报刊头版上。

在这次大火后第四天,本人也一口气写了四方面建议,并通过有关渠道向市高层反映:建筑物内外逐步“安装自动报警系统”;在废墟上建立绿化纪念墙;每年这天成为逝者的纪念日。

但愿用58条生命、近百位伤者,换来血的教训,并延伸到其他如食品、药品安全,交通安全等领域。

但愿11.15高层火灾也能从此改变中国!                     2010.11.24

 

                                                                                                               

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017