注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gyz0076的博客

感恩、宽容、快乐便是幸福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的人生格言:感恩、宽容、快乐便是幸福!知识、思考、实践是走向社会的三大法宝。让家庭文化开启爱的心灵!

网易考拉推荐

游历博览王国 【原创】  

2010-11-04 18:39:13|  分类: 记实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                               游历博览王国    【原创】

要说博览王国,上海世博当之无愧。几经游历,记忆犹鲜。

记得每每前往,就一大早随人流涌入博览王国的大门,经安检后直奔各场馆,人群中纷纷手持“护照”去“申报签证”盖章------仿佛来到了世界各国派遣来这个博览王国的“使馆”。这些“使馆”也真反映了世界189个国家与47个地区的形象与文化,着实让我们好好地领略了一番。

博览王国吸引世人的是奇、特、美,让人流连忘返,细细观赏、品味。

博览惊现之一为奇——稀奇百怪的建筑博览群。

当登上“东方之冠”的中国馆49米之高层,远眺博览王国尽收眼底。身旁是上下镜面倒影般的香港馆,与玉兔宫灯般的澳门馆,犹如守护在中国南大门的兄弟。望北眺望是五行流转孔明灯的台湾馆,犹如祖国南海峡的台湾岛与大陆遥遥相对,依依不舍。向西南望去,但见远处一座半镂空状的大佛塔,是尼泊尔馆;仿三千年前乌拉尔古城12个塔楼的是俄罗斯馆;六万只黑冰球拼出的布拉格图的是捷克馆;还有远望像“风筝森林”的是墨西哥馆;被称“浦公英”的英国馆等等。

望西北方向,只见从天而降的飞碟是世博文化中心;婉从浦江上驶来的一艘巨轮的是沙特馆;彩色立体字母的是韩国馆;中央穹顶宫殿般的是印度馆;还有贝壳般的以色列馆;“紫蚕岛”的日本馆等等。真是世界难得一见的万国建筑博览奇观了。

博览惊现之二为特——以高科技与低碳为特色,成为博览王国的主旋律。纵贯博览王国千米的阳光谷与世博轴,是个巨大的生态走廊,六只钢网壳制成的巨型太阳伞,既遮荫档雨,又透光达地下空间;地下800米长的蓄水渠汇集的雨水,可变成绿化与卫生用水源。披上“生态外衣”的馆比比皆是:越南与印尼的竹墙馆、西班牙的“藤袍”、阿尔萨斯案例馆的“水幕太阳墙”、日本馆的会呼吸的双膜“紫蚕岛”;意大利馆的“透明水泥”高科技环保材料;英国的“种子圣殿”;德国馆的“(声)动力源”之球,引来无数观者。

、更让人想往与吸引眼球的是,汽车馆展示的新世纪的新概念汽车与城市交通体系网络,到那时城市中的交通,通过中央控制系统,可以直接指挥道路上所有汽车,可以彻底杜绝事故的发生,那时连老、弱、病、残者都可以驾驶汽车,这不是人类真的进入了自由王国了吗?

博览惊现之三为美——美的创意、美的享受为城市增添了更绚丽的梦幻。中国馆把5米长的北宋风俗画卷,变成了128米长、6米高的动态立体图,仿佛使观者回到了古代城市的风土人情之中。踏上围绕中国馆四周的地区馆顶层平台,感受到了上海空中的最大花园,在2.7万方米内,用水系分隔成9个小洲,寓意惜日圆明园的“九州清晏”,其气势恢弘之美可见一斑;

  中国馆前广场上的高大如树样的“生生不息”美的雕塑,是根据周易与山海经的故事创意的,其底下的水,而树上的一个个典故,为世人展开一幅幅中国千年的经典文化。值得让我们驻足观望,进入美丽的遐想。

俄罗斯馆让人们都进入了美的童话世界。许多像沙特馆、石油馆、航空馆等等的3G、4G、声、光、电让我们身临其境——中东的沙漠城市、穿越亿年的石油“时空之旅”、进入宇宙时空之感……。

在博览王国的浦江之畔,从远处就可看到,一座高耸入云的测气温计,入夜更成了浦江两岸的“导路标”了,令人难以想象的是它由发电厂的烟囱改创的。

博览王国之中的美景,到处能被分享:各个民族美妙的文化表演,让人耳目一新、入夜LED灯景炫丽夺目、音乐喷泉让人陶醉,各国的美食使人欲馋似滴,更有人美——8万之众的“小白菜”的热情服务,还有许许多多的美轮美轮的故事在传播。

在这个博览王国中,世界各民族的文化,在这里交融,在这里“各美其美、美人之美、美美与共”了(费孝通语),但愿天下大同早日到来!

看来,我六次游历,从这博览王国里的许许多多,真是让我憧憬到了人类的未来王国!

                                                                                                                                                                           2010.11.5.

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017