注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gyz0076的博客

感恩、宽容、快乐便是幸福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的人生格言:感恩、宽容、快乐便是幸福!知识、思考、实践是走向社会的三大法宝。让家庭文化开启爱的心灵!

网易考拉推荐

当前经济结构调整中的就业与劳动法【摘编】  

2010-03-14 13:37:54|  分类: 法律解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          当前经济结构调整中的就业与劳动法【摘编】
一. 当前社会经济结构调整状况(略)
二. 就业状况:
1) 民工慌:"就业"其实质是劳动力的买卖,即智力与体力商品的交易。它的价格取决与市场的供需情况。目前,区域经济都在发展,企业订单在增加,民工总量不变,而供不应求,使价格上升。仅苏州地区,企业在"职介所"外就把民工给招揽了。
2) 大学生就业:高校的扩招成了失业、飘族,蚁族(低收入大学生群蜗居在城乡结合部)。这是大学生"商品"对企业需求不对"销路"的原因。法国历史上也出现过类以情况:总统頒发令,允许企业在招聘大学生三年内无条件解雇,引起了大学生,乃至全国大罢工,迫使总统废除该法令。对我国情况,我及这次两会代表都曾提出:企业聘用大学生后,三年不可单方解聘或"跳槽",政府用补贴、鼓励企业招见习生以帮助就业。想通过法律来规避半路辞职,规避企业培训资源的浪费。(因劳动法规定员工辞职只需打"辞职通知")
使大学生成为企业合格劳动力的商品是关键!看看上海产业经济结构调整后,需要怎么样的人才?上海引进人才的"瓶颈"在住房。
当前,上海的人才分二类:一是少而高精尖的顶级人才;二是多而实的技能型人才,如消费产业的娱乐、餐饮等劳动力需求大。所以,大学生要自我在社会定位要吻合。
三. 劳动法:
对劳动者最为关注的是工资,其中最重要的是最低工资:每年4月1日为调整日,正常为一年一调。09年金融危机落空。今年全国要上浮10%,由去年的960元上调到1140元,加上社会保障金共2千元。所谓"最低工资"是指在正常劳动下,不能低于的正常工资,否则要罚款!上调的原因:物价的上涨因素、国家对劳动者在初次分配中增加比重的要求。其实质:国家请客,企业买单,并以劳动法作强制性规定。
    劳动法与就业的关系:就业就是人的劳动力商品的买卖,即人的商品。因此,国家要进行干预,如何就业--就业促进法;就业后保障--劳动法保护。
   劳动法是个大体系:包括许多"版块"内容,如就业促进法、劳动合同法、工资支付法、劳动争议、商业保险、安全保险、生育保障条例等等。
  劳动法特征:1)底线保护--最低工资保护,合同方面如解雇应补尝按工龄一年为一月。虽然,企业与员工有合同约定,但许多内容可能是违法和无效的,这样的案例太多了。企业对员工优厚待遇是允许的。2)倾斜保护--企业要合法地解雇员工是很困难的,员工要辞职,只需提前30天通知即可。07年劳动合同法出台,企业质疑不公平。劳动法立法的目的就是重点向劳动者倾斜,也是世界立法的通例。
   劳动合同法,是劳动法体系(提纲)中构成版块的法律,是最重要的法律,有人称之为"新劳动法"。2007年5月1日起执行,其地位超级显赫,极为重要。出台后曾引起全社会的空前轰动与反响。劳动法1995年出台,被称为第一里程碑;劳动合同法2007年出台被称为第二里程碑。
劳动合同法出台的背景:国家经济很好,企业很富裕的时期。目的为保护劳动力者的权益。实施不久,08年经济危机来临,企业老板愤慨。国家在出台该法律前,曾征求意见时,外企是强烈反对的,而中国的企业却无声息,但出台后,外企全无声了,而中国企业,尤其是民企一片反对,执行后产生了对企业的冲击,大幅度地提高了管理的难度。有此产生了从震惊→反对→应对的过程。之后,有的企业,真正提高了管理水平,有的企业闹了许多笑话,如劳动合同法规定,用工地点是必要条款,许多企业写上了"全国范围"的不合法内容等。不管经济危机是否有好转,要修改此法是不可能的,因为,其立法本意就是要企业进行产业结构的调整!

四.劳动立法趋势:
2007年下半年,是劳动立法的集中爆发期。劳动合同法出台1个月后,出台了就业促进法,再2个月后出台了带薪休假法,以后又有劳动争议法。法律明确规定,劳动仲裁、诉讼实行免费制度。于是,到了2008年劳动诉讼案增加了300-800%,09'仍呈井喷状,2010'还会高发。今年,2010年有新立法出台:工资支付条例(提高工资水平)、社会保险法、地方制定的细则等。这个确实很麻烦:产生了地区性差异(尤其是跨区域企业),中国的劳动立法,其实比美国联邦立法还要"分权"。
 解雇、淘汰员工,企业败诉因素很多,即使合法的,也还不一定胜诉。因为,抄一个员工要按法律,抄10个员工要按政策,而抄20-100个或以上员工要讲政治与社会安定。
劳动合同法规定:以无固定期为主,有固定期为辅的原则。第二次签合同,只能签无固定期。目前只有上海企业还可选择有固定期合同。无固定期员工被解雇,控制非常严格。
五. 回答提问:
1) 设计等工作是否可实行弹性工作制?
答:弹性工作制只能少数特殊工种,如高管、销售等,要经过批准,设计工作不可。对外包的劳务者,不受企业管的除外。劳动者与劳务者利益区别很大,后者属民法调整。
2) 企业奖金分配制度?
答:发奖金要有章程,国企要职代会通过,民企业要走民主程序,如告知程序等。
3) 企业不愿签合同,怎么办?
答:在劳动者辞职或被解雇后,企业要从不签合同月开始支付双倍工资。

                                                                    上海江三角律师事务所主任、上海市总工会、工商联、
                                                                           浦东新区政府法律顾问,劳动法专家陆敬波演讲
                                                                                            博主现场笔录整理   2010.3.13
 

  评论这张
 
阅读(399)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017