注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gyz0076的博客

感恩、宽容、快乐便是幸福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的人生格言:感恩、宽容、快乐便是幸福!知识、思考、实践是走向社会的三大法宝。让家庭文化开启爱的心灵!

网易考拉推荐

从住房感受幸福说起… 【原创】  

2010-03-08 15:04:41|  分类: 悟心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                       从住房感受幸福说起…    【原创】

  幸福,就是使人心情舒畅地生活,凡事都称心如意。

  战争年代,人们最大的幸福是渴望和平;和平环境,人们渴望物质生活丰富;自然灾害时期,人们渴望温饱。经济发展生活提高了,幸福感却下降了,这是贫富扩大引起了不公。

   如今,房价飞涨,人们哀声怨道,原来一直住的小房子,突然变成了“蜗居”,原因何在?马克思在百年之前就说得明白:“一座房子不管怎么小,在周围的房屋都是那么小的时候,它是能够满足社会对住房的一切要求的。但是,一旦在这座小房子的近旁耸立一座宫殿,这座小房子,就缩成了可怜的茅舍模样了。”

问题还不那么简单:在社会变革中,作出了牺牲的,如失业、下岗、农民失地等群体,困惑先富者未带大家来富裕!于是烦恼、愤怒、仇恨、过激行为等接踪而起。终于使管理层感觉到了,反思了:要社会安定,巩固政权一定要解决民生问题!然而,民生改善年年讲,为何还太不如意?这次两会许多代表与委员终于明白了:民主不改善,谈何民生?改善民主就涉及政治体制改革,太难了!

可见,幸福是在比较中感受出来的。这就是“不患寡,而患不均”的道理!哲学家告知:幸福主要是快乐,而真正的幸福是道德上的完善。前者是通过物质享受获得快乐,后者是通过精神上的升华获得快乐。而精神快乐远持久于物质快乐!

要解决中国的民生,谈何容易?试想,一个人的欲望五年十年未能如愿,难道就在怨恨中长期生活?恐怕你真的等不到那一天好日子吧?那么,来点“阿Q”精神吧,正经地说,就是精神快乐是来源于灵魂的丰富——内心世界。能在闹市静心,一与自己的灵魂“独处”;二与历史伟大灵魂沟通,从好书中理解历史伟人的灵魂并与之“沟通”。如此这般,你就会懂得,那些为真理牺牲而感受快乐的富豪,科学家也为了探求真理而甘心寂寞而感受幸福。在美国相当富豪流行的是:临终向人间洒尽自己的财富而感受幸福。

社会分配不公,只能冀于政府的是:民生→民主→政治体制改革→民生改善→感受幸福了!对每个平民来说,除了自己努力奋斗外就是:灵魂→修身、正心→精神升华→心态平衡→感受幸福!这样一旦物质欲望实现,那么你就更为感受到幸福无比了。我周围不少的仍处“蜗居”的朋友们,他们照样常常出游、唱歌、跳舞、摄影,与友同乐,与家人同欢,关键是他们的孩子不啃老,同样在感受幸福。新加坡人均财富高于印度82倍,然而幸福感却相同而已,原因何在?大概是,印度民众的从宗教理念中找到了幸福感吧!?

哲人苏格拉底指出:“德行就是幸福”。康德说:“人是有道德的”,这意味着人能够为自己的行为立法,树立一个至高无上的法则,并按照这个法则来办事。这个法则就是:道德、良心与诚信,当今中国社会正在呼唤它!它会使社会中的每一个人的灵魂更丰富、更高贵,这本身就是幸福,也是幸福的源泉!  

说到底,人的幸福哲学,就是灵魂哲学,就是生命价值所在。当你走向人生终点时,再回首:是带着甜蜜的回忆去品味自己的人生呢?还是带着太多的遗憾?让我们从现在起,一路上收集点点滴滴的欢笑,留到以后坐着轮椅慢慢地聊,感受幸福吧!

现在摘录巴金《随想录》的话:

“我只想把自己的全部感情,全部爱憎消耗干净,然后问心无愧地离开人世。这对我是莫大的幸福,我称之为‘生命的开花’。

“我有感情必须倾吐,有爱情必须倾吐,否则我这颗年轻的心就会枯死。”

                                                                              作于2005.10.27. 重新修订于 2010.3.8

  评论这张
 
阅读(436)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017