注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gyz0076的博客

感恩、宽容、快乐便是幸福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的人生格言:感恩、宽容、快乐便是幸福!知识、思考、实践是走向社会的三大法宝。让家庭文化开启爱的心灵!

网易考拉推荐

寻找男子汉 呼唤父教 【原创】  

2010-06-07 14:59:46|  分类: 家庭文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寻找男子汉 呼唤父教 【原创】

当今,社会正处转型时期,社会家庭的矛盾也显得突出,男人理应成为协调的中心。然而,在相当多的家庭中,男人处于“弱势”。他们不知道如何应对,更不知道如何调解,因为,他们心中既没有评判标准,也没有勇气面对,更没有处理能力。例如,婆媳关系矛盾中,男人往往处于被动或逃避状态;又如,家教中,表现为父教缺失。

社会文明了,家庭中男女平等了,如今,却大有“女权”为主的男女平等失衡趋势。“阴盛阳衰!”人们惊叹当今社会男人到底怎么啦?仔细想想,有其女性的经济与社会地位提高的因素,更有缺少男子汉精神的内在因素。新一代的独生子女建立的家庭表现得尤为突出。

教育界人士惊呼:从小学到大学,男生的学业在节节败退。其因在于家教溺爱与应试教育的结果。还有生理上因素,学龄前3岁半女孩的语言能力已经达到与五岁男孩相当了。呼唤社会拯救男孩:改变对男孩的态度(要鼓励);找回父教;教育与运动相结合,——中国青少年教育研究中心的一位专家如是说。

什么是男子汉形象?古有:“刚、毅、木、讷、近仁之训,就是刚强、果断、朴质、少语(少废话有言则一语中的),和有仁德的品质,是历来中国男子汉的形象。千年的君子风范也成为大家认同的标准:仁者不忧、智者不惑、勇者不惧。就是做善事,有宏志,敢担当;在大是大非、各种复杂的情况下,不恐惧,不困惑,内心有判断、行为显果断、责任能担当。这样的男子汉是受社会家庭青睐的。

纵观世界,西方在教育中,贵族精神成为优良理念,有类似于中国的君子风范,他们的家教:博爱、自立与奉献。他们的学校,如英国的贵族学校是:睡硬板床,吃粗茶淡饭,每天艰苦严格训练。就是英国王子,也被送到阿富汉前线,做一名机枪手。英皇室认为:为国奉献自己,承担风险是贵族的本职。而如今中国许多养尊处优的富二代只是暴发户精神;独生子女多在“爱之太殷,忧之太勤”的家庭中生活,只会变成颓废精神。

什么是真正的男子汉精神,也许就是君子典范或贵族精神吧!在家庭中的男人,除了成为经济支柱外,还要成为家庭的文化支柱与精神支柱。呼唤父教,就是要找回这样的支柱。“子不教父之过”——合格的父教:要有与时俱进的理念,社会主流文化的素质,能经常在与孩子游戏中交流,在潜意识里特别引导男孩崇拜并成为真正的男子汉形象。

有位做父亲的曾坦言:“我从来不去说(教)孩子的”。——多少年后,这位父亲的孩子成了家庭中自我、自大、娘娘腔、超肥胖的形象。于是这个孩子的工作、学习与情感生活遇到了太多的困惑,也由此付出了沉重的代价。这位父亲该反省了!

寻找男子汉,呼唤父教,不仅关系到家庭的健康,更是关系到我们民族的兴旺。愿全社会都来重视并努力去改变这个现状吧!                                                                                                                             2010.6.7.

 

  评论这张
 
阅读(413)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017