注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gyz0076的博客

感恩、宽容、快乐便是幸福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的人生格言:感恩、宽容、快乐便是幸福!知识、思考、实践是走向社会的三大法宝。让家庭文化开启爱的心灵!

网易考拉推荐

语言的魅力【摘编】  

2011-02-08 18:13:47|  分类: 家庭文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                    语言的魅力【摘编】

人生的快乐在于表达,语言则是表达的主要途径。富有艺术的语言令人愉快,有修养的语言能增加自己的能量,语言能表达自如的人,一定会增加成功的机会!

男女在表达上有各自不同的魅力。女性特别要表现性别的魅力----柔柔地、甜甜地,让听者愉悦,再者,语速要适中:每分钟220---240字,太慢显得迟钝,太快显得急躁。说话应该有三中表情:面部表情,如眼睛是心灵交流的窗户、手势与语气。

语言的魅力在于其内在修养,多用褒义词,少用贬义词,前者可以增加自己的能量。每个人都会被他人评价过,而且,同一个人会受到正反不同的评价,如对人热情,也可以说是讨好人等等。其实在评价他人同时也在塑造自己的对外形象,在暴露自己的内心世界。如某某人是我的强劲对手,但不是敌人,如果没有他的存在,我就体现不出成功。说话时多用娓婉语言,不会伤人,不说绝对的话,永远给人留有余地。

人可以分为四类:自负人---我好、你不好;自卑人---你好、我不好;悲观人---你我都不好;乐观自信人---你好、我也好。在欧洲许多城市如维也纳一到晚上,人都到酒吧里了,他们都在高谈阔论,仔细听,他们的语言表达,那样的文雅、风趣还有妥协。把它移植过来,用中国语言转换成:流畅、丰富与生动。

做到这三点必须具备三个要素,

一是必须增加有效词汇量:即有生命感的常用词,尽量用口头语表达,忌刻板的书面语,加上表情、手势和语气,不同的表达方式。当然这与人的智商成正比。

二是增加思考力的表达:要想明白了再说,使人感到你头脑灵活、思想敏锐。表达是体现人的思想外表,如面试即是。   三是多储存积极的词汇,即你要达到目标的词汇。尽量使表达正面性与积极性语言,不用消极与负面性语言。有人说过,人可以分为二类:拎不清的人与拎得清的人,并且又说,宁可与拎得清的坏人打交道,而不情愿与拎不清的好人说话,由此,语言的魅力可见一斑了!

女人说话常犯三类毛病:

一是喋喋不休,即重复话、废话连篇累牍,常常是男人的3倍;

二是平淡乏味,即听者无劲道,这是没有学过说话的原因,就是好女人如果说话乏味,也使人感到她无理、无趣,更谈不上魅力了。

三是尖钻刻薄,如果遇到这种人,你应该马上表达对她的“认输”而退出,说明自己一下子变得胸怀宽广了。

如何使语言变得有水准?

一是要见多识广,博学诗书,气自华;

二是有思想、有观点,如今是个讲思想的天下,男人以此为立身之本,女人由此外表变得气质华贵;

三是有幽默感,使人,也使自己过得舒服。这三方面要有机综合形成自己个性化的表达方式。

一个语言能表达自如的人,一定会增加成功的机会!

听说话的艺术---聆听的艺术也极为重要。讲者是在付出,听者是要收录,从讲话中吸收养料,是一种享受。记得,有学生演讲语:“同学与我比父母,我与同学比未来”。使我永远不忘;再如,几十年前大学有位辅课老师,对同学们的屡屡逃课,风趣地说,“我终于明白了,你们是在轮流接见我,我希望下次是最后一课,要向你们每一个同学作个告别”,当老师无奈的看到最后一课,只有七位同学时,竟说出:“我有了那么精干的学生…”。几十年过去了老师的语言魅力如此之大,至今一直融化在我的血液里!        2011.2.8

摘自:女性问题专家林华在上海图书馆的演讲

 

 

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017