注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gyz0076的博客

感恩、宽容、快乐便是幸福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的人生格言:感恩、宽容、快乐便是幸福!知识、思考、实践是走向社会的三大法宝。让家庭文化开启爱的心灵!

网易考拉推荐

听药之父挥泪反思 【原创】  

2011-08-19 16:54:17|  分类: 家庭文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                             听药之父挥泪反思   【原创】

    日前,世人关注的药家鑫争议案,已一锤定音。它给人们却留下了刻骨铭心的记忆。

    初闻案情,震惊众人:一个当代大学生在驾车伤人后,竟会杀人灭口。随即,猜疑四起:是富二代、官二代所为?媒体追探,其家底渐露:祖辈农民,父亲为军职工程师,二十年来一直住在西安108平米的居内;现在享退休金2千多元,药之母仅为9百余元。如此平常人家,定是药家宠出了个玩世魔王?

近日,央视播出追访,细听药之父挥泪反思直得深思!

反思之一,我管教不能算不严,儿少时因一度几成网瘾,曾被我紧闭在地下室3天3夜,平时打罚骂教也不少;稍长,我们全家倾力培育儿学艺,直到考入音乐学院钢琴专业,而倍感骄傲,认为儿子终于有出息了。

反思之二,我从这次庭审中,才得知儿从小因被严管而深感压抑,很是自卑,想不到还有轻生之念,令我吃惊。随着成长,看到儿变得好学、好强,拼命学琴,晋级连连,直至钢琴十级,我暗暗欢喜。上大学后,日夜家教挣钱,已有琴童20多人,每月收入不断攀升至四千多元,真可谓是疯狂赚钱。我后悔平时未能与儿沟通,全然不知他在外面的世界,更不知他的内心世界。回想当年儿考上大学时,其外公奖了他一万元,他毫不吝涩地用半数做了整形(双眼皮)手术,现在看来种种迹象,儿在内心“出人头地”感太强烈了。

反思之三,看到儿在庭审中坦白:当看到车下有伤者时,脑海里只有一念,她会不断地来缠绕我的,于是举起了刀……。是我没有全方位地教导孩子,是我的错!

什么是“有出息”、什么是“出人头地”?在药家父子看来,有技能是“有出息”、挣钱越多是“出人投地”,如此而已。由此,细细想来这并非是药家父子独占的理念呀。如今,市场经济下的教育体制,大多数的家教,所追求的不正是这样的世俗价值观吗?

也难怪,媒体暴料不断,留学生为索钱会在机场杀母、中学生为抗拒管教,欲至母于死地、更有与父母挣夺房产、财产的不孝儿女……。这就是可怜天下中国父母心的回报的困惑吧!

如今,谁不想育儿女成龙、成凤?什么才是龙、凤?中国历来认为,有地位、有财力、有才干的,才可谓之。古代儒家称之为“士”。那么,何谓士?孔夫子曰:行己有耻,使于四方,不辱君命,可谓士唉;宗族称孝、言必信,行必果,…可谓士唉。就是说,做事要有廉耻心,外出完成国家使命、尽孝心的、守信誉的才是“士”。换言之,育儿女成龙、成凤,首先要讲德、讲爱心、讲诚信。

相比之下,当今的社会的家教理念,如此失之一念,未来定是差之千里了。至于,盼望家中的“小太阳”,未来能回报家庭、社会与国家,其中的困惑可想而知了。                                                                2011.8.19.

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017