注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gyz0076的博客

感恩、宽容、快乐便是幸福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的人生格言:感恩、宽容、快乐便是幸福!知识、思考、实践是走向社会的三大法宝。让家庭文化开启爱的心灵!

网易考拉推荐

幸福的密码 【摘编】  

2012-03-20 18:14:41|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                 幸福的密码     【摘编】

什么是幸福?有人说,有希望、有事做、有爱的感觉是幸福;有人说过,快乐加意义(一位哈佛教授语)是幸福;我说,不断地欢天喜地干平凡的事,是幸福。….生活就要像花一样绽放。生命只有绽放才是美好的、幸福的。

人要活得清澈,要看花、看大自然、看小孩,因为小孩是天真无邪最清澈的,要使生命舒展。

现在物质生活提高了许多,而人的心态、幸福感下降了。抑郁症上升到了人口的10%,是癌症的近10倍。“抑郁症与品德,与毅力无关”这是世界防治抑郁症机构的张贴的大幅标语。人的情绪才是决定因素:生命是绽放还是萎缩,真正起作用的是自身的感受力。从小长期好习惯,养成好性格,就会有好情绪,好感受,那么身心就会健康。

人的快乐从哪里来?一是梦想----占半数以上是自我实现(如达人秀参赛者);二是爱---爱与被爱感受,约占近3分之一人;三是健康---占近一层人数。

人的心态如何平衡?一要内在富足----自信、光明;外在高贵----气质、修养、语言举止,不以奢侈品等展示。

幸福密码解密方法:一要明白,我的错,自己太弱(如不明事理被欺);二要明白,我是不幸的源头,一切由我而起,由我而定;三要明白接纳自己,要自信,不断提升感受力与习惯、思维能力。

努力改变负面情绪:一是不要把自己想得太好;二是不要与自己过不去(内耗);三是慢慢地使自己心情通透、豁达(关键点)。

要认知在人际关系几种层面中自己的处境:

一是,不知道自己 不知道(无知者无畏);

二是,知道 自己不知道(明白弱点);

三是,知道自己知道;

四是,不知道自己 知道(对自己的优缺点都不够全面了解,使自己不断地学习,保持永远好奇心,是人最高层次的境界)。

要认知在人际交往中与他人的关系:

一是,我知道,你知道----(公开的事实);

二是,我知道,你不知道----(隐私的事);

三是,我不知道,你知道----(被误解);

四是,我不知道,你不知道。

自从人类产生以来,形成了九中人格类型:

一是,完美型----(不够灵活,为完美会气人、气自己);

二是,助人型----(往往要以听我的为回报);

三是,成就型----(激励、涌动型,表现自己,虚荣性,舞台型,凡事要建树);

四是,自我型----(浪漫型,自我开心就好);

五是,思想型----(善于调查、思考);

六是,怀疑型----(要质问,待不疑了,就是忠诚型);

七是,享乐型----(与成就型区别在于,开心了、经历了,就作罢了);

八是,领袖型----(要他人捧,要做老大者);

九是,平和型----(懒懒地生活,无争、无求,活在当下)。

以上九型中,成就型(美国型)、怀疑型(中国型)、平和型(印度型),三者构成了人格的基本框架。各型没有优劣之分,人格(性格)无法改变自己的类型,但可以不断提升,充实自己、完善自己。每个类型都可以有自己的升级版的“性格”!

现代文盲,指的是不会学习知识,学了知识,不会应用于实践的人。

享受玩乐,就是终生会玩,从幼儿玩到工作,再玩到老年,就是练历大脑思维防衰。

恩宠自己,时刻认为自己是最重要的,爱自己,才会爱他人。

爱他人,要用他人会接受的方法去爱。

心理学家告知,发老骚,只能说明自己活得不好,发愤嫉世的人,自耗会成孤家寡人;用心情教育的方法,训练自己灵魂深处的本性,让心灵面向人生阳光。

世界上只有2%的人对人类产生影响,而98%人是追随者,两者是相互依存的。每一个人在生活里自己就是主角;走向社会,要学会做任何角色。要像蚂蚁一样地工作,像蝴蝶一样地生活。好男人或好女人,都有一个相随的坏男人或坏女人的影子,拥抱他(她)们时,也同样要拥抱其影子。 看人的性格从脸上看,看人的分量从他的敌手看。

英国哲人培根说过:“知识就是力量,力量就是控制,控制就是安全。”三者不能分割,否则会走向反面。人要有:能力----为人所用;魅力----讨人喜欢;魄力----关键时当机立断。

 人的幸福密码在哪里?在自己,就在自己每时每刻的生活里。

 

                                                      摘自“女作家林华在12年3月上海图书馆上的演讲”  2012.3.20

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017