注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gyz0076的博客

感恩、宽容、快乐便是幸福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的人生格言:感恩、宽容、快乐便是幸福!知识、思考、实践是走向社会的三大法宝。让家庭文化开启爱的心灵!

网易考拉推荐

祖辈的隔代带教技巧 【摘编】  

2012-04-14 21:07:31|  分类: 家庭文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                           祖辈的隔代带教技巧   【摘编】

当前,家庭中祖辈带教孙儿成了主力军,有调查:全国有占半数的家庭是隔代教养,上海为八成比例。

有位退休干部当了奶奶的问:我们家三代同堂,几年下来,我不明白,在这个家庭中我是主人、客人,还是仆人?因为,我既不能作主,又不能享受,干的是仆人事,却没有报酬。现在我是里外不是人了!

看来,想不到祖辈成了家庭矛盾的焦点了。其实,祖辈在大家庭中,既是主人,也是客人或者说,既非主人,也非客人。他们是孙辈的配角,不应当错位,更不应当越位。

祖辈们----爷爷、奶奶、外公、外婆,首先要处理好对自己的关系-----阳光、开心;再处理好与儿、媳、孙、亲家的关系。

首先,要做三开老人:

1.       开心----开心、快乐每一天,把烦心事扔到垃圾桶里去;

2.       开明----与二、三代辈和谐,做配角,不错位,不越位,可力所能及地奉献;

3.       开窍----要拥有三支“温度计”,一是体温计,保持健康;二是情绪温度计,积极心态,主动分担些家庭困难事务;三是信念温度计,不要与他人攀比孙辈,每家孩子都是不同的,要相信我家孩子一定有希望的。

通过不断学习,与时俱进,改变不正确的老观念(如过于节俭),不给孙儿带来负面影响的身教。对儿孙以赞扬为主,不要在孙儿父母那里告状,会使祖辈与孙儿关系紧张。

教育孩子,过去是要孩子听父母、老师的话,长大当然听领导的话了。而现在是要孩子学会对话----即沟通能力,要使孩子懂得是非观、错对评判,对长辈包括父母祖辈、老师的错,要学会能指出来并要求纠正。要知道,将来孩子的成功,智商占15%—20%,情商占80%,学会自信、自我调节。“四、二、一模式”家庭,大人首先要统一管教理念与方法。

美国有一位教育心理家说:将来世界10-20年后,人的方向比努力更重要;情商比智商更重要;能力比知识更重要;健康比分数更重要;生活比文凭更重要。

要让孩子会玩,玩得开心,有收获,从玩中提高情商比智商重要。如我经常带孙乘地铁,慢慢地,他竟把上海的地铁图画出来,贴在墙上,连我外出不熟悉的路线,都可以向孙儿咨询。

许多家长培养孩子记忆力,有误区:“不让孩子输在起跑线上”令拔苗助长。有个孩子学龄前已认字三千,会看书报,到小学上课时,总是坐不住,回家作业拖拉,因为,这些对他根本不屑一顾,由此,养成了,许多坏习惯,到了高年级,就明显跟不上其他同学了。由此,孩子在儿童时段失去了许多许多----如想象力、情趣、活泼….等宝贵的东西,那么你的孩子就真的“输在起跑线上”了。

重要的是向孩子提供一个发展潜能的空间,不要成为只会学习书本的头脑。要让孩子“三个轮子”同时转起来的方法:一个轮子是眼睛,多看世界、色彩、各种图画;二个轮子是耳朵,多听声音、音乐、故事;三轮子是手脚,动起来,增加肌肉力度,跑、跳、玩球;三轮子开发同时,嘴也动起来了,让他学会正确、交流。这就是三度空间,它决定将来孩子学习、工作,乃至一生的能力潜能大小。

六岁前,要学会静(坐得住)、动(会玩)。解决现在孩子上课不集中,回家作业拖拉坏习惯。关键在家庭中,做到解放孩子的眼睛、嘴巴、耳朵、双手与脚同时开发,才能充分调动并发挥潜能。

要在孩子身上播下十颗种子,将来一定会硕果累累:

  一是表达力:训练说话,使语言流畅。家长平时注意语言的文明。让孩子模仿健康言语;

二是记忆力:是孩子的无限潜力,要常给他记忆的任务,如父母的电话号码,让他联系;

三是思考力:小脑袋常提许多为什么,不要拒绝,可以先查资料,借机普及生活常识;

四是观察力:带他玩,使其学会观察事物,如参观动物园,再加点故事情节增加兴趣;

五想象力:是可贵的。如有幅儿童金奖获得者“我在月亮下荡秋千”奖的就是想象力;

六是意志力:学会乐于克服困难能力,适当地受磨练,如在安全下,自己跌倒再站起来;

七是自信力:是情商的基础,来源于家长的首肯,不在孩子面前数落;

八是注意力:在集中注意力玩时,千万不要打断他,尤其不让他吃零食等。否则会养成他对事情三心二意;

九是合作力:是做领导的潜能基础。要有伙伴意识,学会求助于人,也会帮助人,会交往;

十是创造力:保护好想象力,多听孩子的想法与做法,有可能让他实现成果。

总之,新时代家庭教育,要有新的理念、思想、方法,不能以主观上爱护,实质上的溺爱、放纵,将对孩子的习惯、性格,乃至品行都将贻害无穷,这叫做欲速而不达。

 

 注:上海教育科学院家庭教育研究中心 乐研究员,在退休后,带外孙的六年时间里,把自己的研究成果,在自己的外孙身上实现。并写出了专著《乐爷爷的孙子兵法》

                                                                                            摘自:乐研究员 在上海两湾城社区的演讲       2012.4.4                                          

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017