注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gyz0076的博客

感恩、宽容、快乐便是幸福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的人生格言:感恩、宽容、快乐便是幸福!知识、思考、实践是走向社会的三大法宝。让家庭文化开启爱的心灵!

网易考拉推荐

诗词艺术讲坛 【摘编】  

2012-06-12 16:49:26|  分类: 诗情画意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                诗词艺术讲坛     【摘编】(一)

参考资料:诗词格律、诗韵新编、诗典新编、诗对新编(对章)

诗词起源

起源于人类活动,逐步发展、成熟。在《诗经》中描写到:弹歌、兽猎、祭词、蜡词(腊月向神、祖宗、日、月祭祀的诗。诗言志,歌咏律和声(抑扬顿挫),诗是配乐的音乐,诗咏言,词言情。诗产生歌,再产生舞,舞是诗的情感补充,是诗歌的情趣——诗、乐、舞三者为一体。

诗——平上去入,歌——宫、商、角、徵、羽五声,舞——形体,三者配合音乐。

诗歌历史的发展:

1.《诗经》——第一部人类诗编总集。西周至东州的300年期间,约305首。含三部分:其中优秀的是“风”包括“国风”与“鲁风”,“雅”有大小之分,贵族与平民,主要为西周祭祀,“颂”最低。孔子从大约3000篇中选了305篇编入《诗经》。创作手法——赋(直书)、比(喻)、兴(由此及彼)。

2.楚辞(写实)屈原时期楚地(湖南)的歌(诗),是古代诗歌进入繁荣期,影响了后代人。包括创作方法与诗歌总集---离骚、天问、九…。

3.汉乐府----浪漫用通俗语构建大量故事。如孔雀东南飞等。

4.南北朝民歌:代表作---《木兰辞》有四、五、七言不等。

永明体----慢慢向格律诗过度,也称“新体诗”。

南朝永明年间:代表人沈约----创立:一是四声,即平上去入,(以南方方言为准);

二是八病原则(平仄格律)。

   “永明体”即近体诗(今体诗、格律诗),产生韵声艺术诗。它尊重社会活动法则----真实情感的表达与形象,不用抽象哲理语言。

“格律诗”,形成于唐朝,因其严谨而区别于古诗,故称近体、格律或今体诗。它分为绝句与律句。

五绝:平起平收第一、二、四句末尾压韵平声,

— — ︱ ︱—,   ︱ ︱ ︱— —;

︱ ︱ — — ︳,  — — ︱︱  —。

仄起仄收,

︱ ︱ — — ︱,  — —︱ ︱ —;— — —︱ ︱,  ︱ ︱ ︱ — —。

七绝:

—     — ︱ ︱ — — ︱,

︱ ︱ — — ︱ ︱ —;

︱ ︱ — — — ︱ ︱,

—     — ︱ ︱ ︱ — —。

     七律(2个绝句):(1)与(2)句为相反平仄,(2)与(3)句为相承或相粘,而尾字平仄相反,(3)与(4)为相反平仄,下面四句为重复。

—     — ︱ ︱ — — ︱,

︱ ︱ — — ︱ ︱ —,

︱ ︱ — — — ︱ ︱,

— — ︱ ︱ ︱ — —;

—     — ︱ ︱ — — ︱,

︱ ︱ — — ︱ ︱ —,

︱ ︱ — — — ︱ ︱,

— — ︱ ︱ ︱ — —;

      注意:句的结尾字声忌——三连平,三连仄。句的中间不能只有一个平声----孤平。

诗词理念要旨:以景入情!宋词是以理入情。

切忌概念的堆积!如龚之珍诗:

“九洲生气持风雷,万马齐喑咒可哀;我劝天公重抖擞,不拘一格降人才。”

                                                                                     摘自:社区学校 王鸣华老师的演讲        待续

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017