注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gyz0076的博客

感恩、宽容、快乐便是幸福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的人生格言:感恩、宽容、快乐便是幸福!知识、思考、实践是走向社会的三大法宝。让家庭文化开启爱的心灵!

网易考拉推荐

宋 词 【摘编】  

2012-07-02 17:30:52|  分类: 诗情画意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

宋 词       【摘编】

一.    概述:是唐以来文化诗发展中的鼎盛期。

晚唐时产生了曲子词-----按音乐节拍来演唱的歌词。到元朝词谱遗失,脱离了音乐,此后,词的平仄等格律再发展了。

词的特点:1)平仄律化;2)长断句式;3)固定字数。

与曲区别:曲---带俚语俗;词---雅,但比诗俗,吸收了古代经典文化,对后代元曲、明清诗影响很大。

    文以载道,诗以明志。词被文人称之谓:小道、艳科,为君子所不顾,看作是诗余,歌舞的副产品。游离于文学主体——道之外渐渐地扩展了。

   词的发展道路:繁声淫奏、乐而不淫、哀而不丧。

二.    词的起源:可从《诗经》、汉赋找因缘,具体产生于晚唐→五代→宋,历史260年。

三. 词的五个特点:音乐性、短小性、词句错落式、隐秘性、以小事反映心情。

四. 创作要求:1)押韵,近体诗押的是平韵,而古风诗,不要求押格律;

          2)平仄格律;3)对仗;4)隐,即含蓄,到尾声才给人暗示。曲(事由)以直露,直以曲露。

五. 题材结构:词发展有三个阶段,依次代表为-----刘禹锡、白居易、李煜(从婉约派起,已到了鼎盛期)。小令——58字;中调——59--90字;长调——90字以上。

   至宋代,发展也有三阶段-----欧阳修为代表的词,突破了艳科,转入正道;王安石,豪放派,突破婉约派;苏东坡、李清照、岳飞、辛弃疾为代表升到了词的巅峰。

六. 词的种类:(明.张题,提出来)风格——婉约派,婉转含蓄…..词的正宗;

豪放派,意境雄浑、高远。

七. 填词:遵循时代感。章法开头:开门见山(见景)

1)造势,2)造境(合主题的环境)事情,寄喻思想,表达情感,3)造思。

八. 词的语言:古云:诗(词)无达诂。

文——书面语言要有逻辑性,口头语言情境性。

诗词(小说),情景式表达,哲学概念式表达。要收集周围人文风趣语言,及网络语言。

对联:上联——尾为仄韵,下联——尾为平声韵。

马蹄韵:看尾字韵——平仄仄平平,仄平平仄仄……它起源于汉赋,如滕王阁序。

趣味对:鹰栖屋角,月照鹰,影动鹰不动。猫伏墙边,风吹猫,毛动猫不动。

 

词的结构

一.    层进式:如:苏轼《江城子》。作文---有物(思想与内容);有序(层次与结构)。

二.    跳脱式(思维):一条主线贯其中,而舍去一些次要的。如李清照《如梦令》-----“昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒。试问卷帘人,却道海裳依旧。知否?知否?应是绿肥红瘦。”此为联想,描风雨→浓睡→醒而问→答→问(都很简略)→应是绿肥红瘦(无明确答案),即有听无视觉-----跳脱式结构。

三.    意识流结构:心理学家说,人的意识是连续如水流动性的,作者随意性大,会别出心裁的主题。如:晏珠诗——从自己的意识中表达怀念,在过去与现在之间流淌与徘徊:

           一曲新词酒一杯,去年天气旧亭台。夕阳西下几时回?

           无可奈何花落去,似曾相识燕归来,小园香径独徘徊。

四.    广角度展开:多角度,更多的内容。如李白的《登金陵凤凰台》

(传说)凤凰台上凤凰游,凤去台空江自流,(昔日)吴宫花草埋幽径,晋代衣冠戚十丘。(南京外)三山半落青无补,一水(长江)中分白鹭洲,(前六句为回忆)

          总为浮云能蔽日,长安不见(君王未见被小人包围)使人愁。(回到现实)

五.    画面组合:与主题相合,视觉冲击,多层次图画,产生重叠,来表达主题。

床前明月光,疑是地上霜;举头望明月,低头思故乡。(四个画面描写思乡情)。

独怜幽草涧边生(视觉),上有黄鹂深树鸣(听);

春潮带雨晚来意,       野渡无人舟自横。

(“野渡”只靠两岸绳束拉船渡江的)各独立画面构成野趣。

 

词的美学原理

唐诗博大精深,而宋词美轮美奂。词,艳丽称艳科,品性美,是世界上唯美主义代表。

词美在越淡越美,如陈年醇酒。

词美的特点:

一)由词的性质决定的

1.       形式美——清·万树《词规》收集了1180个词牌,字数16字---240字,表现不同美感。

2.       声律美——平仄相配,固定格式,长断不一,与乐相配。

3.       韵脚美——每句尾,同一韵或相同韵,最后字韵为韵脚。

4.       色彩美——是艳科,色彩美强烈,如早与暮、四季红、绿、黄……交换色彩。如《关山月》,表现壮美、凄美。

5.       女性化美——柔美化身,符合词的美感,艳美、壮美、凄美……。

 

二)是词人真情的流露

真情产生爱,产生美,再产生和谐----流线条的和谐。词追求心灵的和谐,更高和谐的意境:高雅。社会伦理、山河壮美、爱情美→情圣→伟大词人。

 

三)美是词的追求和境意

1. 内容生活化——美赋予生命、生活、感觉。发掘生活中的美,生活中某篇段、某事,一点水、一棵草、一朵花,显示美,花前月下美,个性的表现美。(很少重大社会变革与政治变革),当生活与时代、时局有美的关联,也会对社会产生感慨,仍有它的社会意义。

   苏轼《蝶恋花·密州上元》,辛弃疾《菩萨蛮·书江西造口壁》,无题---也是有题,不明告之而已。

2. 表达的抒情化——是词的本意。词善寄情、柔情。似情如水、浓情如洒、真情似月,激情……千姿百态之情。美为何物?美乃词也。如,朱淑真《清平乐·夏日游湖》

3. 风格高雅化——主调的高雅取代俗。词的俗与唐诗比是俗,与元曲比是雅。诗风----汉诗又赋,雅的风骨。雅者,正也,即正规标准。雅正——请对方指正,是美好崇高、典雅、雅语。

4. 情致的柔美化——耐看、耐读、易读、有味道,韵味感强,体会它的高雅。

   

四)美的词如何练成?

1. 离不开作者心理的参与:曹雪芹(公元1715---1764年),名---霑字---梦阮号---芹圃,祖籍辽阳,汉人,在满族人里做包衣(满族的奴隶),13随迁北京,雍正年被抄家,乾隆年住北京王一村,现在为曹雪芹故居。《红楼梦》中,如梦令----写黛玉与宝钗,同一对柳絮,心情大不同(悲与欢),性格、心情不同。又如同为《满江红》辛弃疾与岳飞不同,都是宋名将,前者是南宋无兵权的将,后为北宋又兵权的将,写的风格不同。

2.离不开时间的参与:人对艺术审美观对眼前与过后常常大不同,如,李煜,破国前后,大不同,判若两人。《浣溪纱》《破阵子》。

3. 离不开空间参与:距离产生美

   创作不能零距离审美;要含蓄美,不能直白,让读者感觉美。如范仲淹《俺家傲》戍边思归,又不想会要卫国家的复杂心情。

4. 离不开含蓄参与:暗示性、隐喻性。含蓄,即忌直,贵曲。弦外之音,含在影子里。贵在含蓄,耐人寻味,真心话情,不可直说。如,辛弃疾《杨柳枝》。……

                                                                                          ( 待续)   2012.7.2

 

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017