注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gyz0076的博客

感恩、宽容、快乐便是幸福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的人生格言:感恩、宽容、快乐便是幸福!知识、思考、实践是走向社会的三大法宝。让家庭文化开启爱的心灵!

网易考拉推荐

关注男孩危机 拯救一代男孩 [原创]  

2012-08-15 17:27:54|  分类: 家庭文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                      关注男孩危机  拯救一代男孩        [原创]

近些年来,社会对“男孩危机”越来越关注。日前,教育界暴料:中小学男生的阅读能力普遍低于女生40分。媒体近日又报道:华师大与市八中学联办“男儿试验班”。周围人为之称好。

有识人士早就惊呼:从小学到大学,男生的学业在节节败退。其因在于家教溺爱与应试教育的结果。还有生理上因素,学龄前3岁半女孩的语言能力已经达到与五岁男孩相当了。呼唤社会拯救男孩

在家庭中,如今又大有“阴盛阳衰”现象, 男人理应成为家庭矛盾协调的中心。然而,在相当多的家庭中,男人处于“弱势”。他们不知道如何应对,更不知道如何调解,因为,他们心中既没有评判标准,也没有勇气面对,更没有处理能力。例如,婆媳关系矛盾中,男人往往处于被动或逃避状态;家教中,表现为父教缺失。

大家都还记得,十年前,在杭州成立了“西点男孩训练学校”,上海及全国的有识家长,纷纷不惜重金,送孩子到该学校去,几个月下来,确实见成效:家庭及其亲友们惊现,男孩变了个人----在家庭的事情尤其难事、困事挣着干,吃东西,一定要长辈先吃,自己才肯吃。人们评论:男孩“体格上像小壮士、学习上像小学士、风度上像小绅士”。遗憾的是,没有多少时候,又复原了本来家庭的宠儿…。

当前,社会文化多元化,家庭中的男儿,无论从教育、习惯、穿着打扮,越来越中性化,男孩长头发、柔声细语,正义感、担当责任感更无从提起。

因此,要拯救“男孩危机”应当启蒙于家庭、形成在学校、作用于社会,才有可能拯救一代男孩,培养成为“新的世界公民(某中学校长语)”。

如何拯救?笔者认为,

首先,家庭文化中要重视父教的作用。再从媒体、学校、社区、教育界、宣传影视传播艺术,都要有这样的氛围,尤其是教育部要求组建的“学校家长委会”等社会团体,教育界要给与倡导与实施。

其次,中小学教育中要使所有的男孩,都知道与记住:刚强、果断、正义、担当,仁德这几个术语,并懂得如何去做。学校课程上增加关于古今中外男子汉精神,君子典范与(如英国)的贵族精神的教育。

再者,媒体电视,尤其是娱乐节目,更要传播,男子汉的形象,包括服饰、语言举止等,一定要少点娘娘腔调….。

                                                                                                          2012.8.15

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017