注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gyz0076的博客

感恩、宽容、快乐便是幸福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的人生格言:感恩、宽容、快乐便是幸福!知识、思考、实践是走向社会的三大法宝。让家庭文化开启爱的心灵!

网易考拉推荐

宋词代表人物 [摘编】  

2012-08-03 20:05:43|  分类: 诗情画意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                           宋词代表人物           【摘编】

李煜 公元 937---978年7月初7出生,42岁7月初7去世,五代十国南唐二代国主(非帝)。初名,从嘉,字 重光,号 钟隐,连云港人。

祖父李昇夺杨行密权为国主,定国策:保土安民、尊佛法(养僧人万人)、选继承人无方(群带结帮),传与其父李璟,国力虽大,败于北周柴荣(被吊死),后由李煜被迫登国主位。他从小双瞳孔异相,诗、文、词绝佳。他擅杜曲,修古乐,风格清雅。书、画、剑三种书体(已失传)各门技艺精通。他糜烂生活、伤国哀怨。前者时期,词显现,华丽、俊美、抚媚;后期思想、感情冲击大。

词有词心,是词魂,思想情感,非词躁决定,它派生的词情(为帅)、词景,让心灵升华,借天、地、人事表达心情,体悟生命,词心常常表现为空虚,而李煜突破了这点,直接正以自己的生活真实感情表达,自然、心诚、语言浅白、真乐、哀、恨、爱……一往情深。  

韩愈“气水言物”,言物喻浮物,而气水表示,作者的内才、胸怀,气如水,水大了才能浮重物。李煜为君败于其——情种、善良、优柔寡断、枉杀良臣。但他的文学遗作,占中华文化一席之地,影响了一代代,文人雅士,真所谓:国人不幸,词之有兴。

辛弃疾  公元 1140---1207年,字 幼安 号 稼轩,山东济南人,20多岁做官,抗金义军,擅长领兵打仗。其祖父爱国,文化修养高。辛向南宋帝献计《美芹十论》安帮策略,未被采纳,以后向宰相献计《九议》,收复失地策略,受投降派打击,政治上失意,发挥在诗词上格外豪放。后隐居江西。

自62岁重新被起用。悲壮、豪放的《永遇乐·京口北固亭怀古》,在镇江北面固山,作怀古词。

豪放派起源于,西晋后的南北朝,(史称刘宋,唐后的北宋称赵宋)史称南朝第一帝的刘裕(小名寄奴)他治国有方,减役、税,加强教育。

姜夔kui 公元1155---1212年,字尧章。南宋文学、音乐、诗词人,随祖父(噩严正)长大,从未官,平凡人生,文、诗词、乐有高造诣。生前就受赞扬,至现代五四运动后,译其七首曲,重新评价其诗词。大名家杨万里:“我们都不如他”。

他和辛弃疾《永遇乐·京口北固亭怀古》词,为《永遇乐·次稼轩北固楼词韵》,49岁作,歌颂辛英雄,学辛诗,又有变化。次---次韵,用原来韵与调作词,和诗词的方法。也称步韵。

和诗词有四种类型:

1)  和(诗词)不需要原来诗词的韵;

2)  依韵,按你的韵来和你的词,不用你的字。

3)  用韵,按照你的字,但打乱你的字来和诗;

4)  次韵即步韵,用你原来的韵,在同一位置用同一字韵。

  《次稼轩》中的“很石”,当年三国孙、刘坐在“很石”上谋计。“苔封”表示没有人去关心北伐了。……

  

 

宋代女性词人和她们的代表人物   

  85位女性词人200首以上,其中15位有姓名。

 

李清照 公元1084---1156年。时代背景:允许妇女参加集体活动,如赛龙舟、闹元宵。女性词人有女官、士大夫妻妾、妓女等。如,四川有卢氏,随父往上任途中,在驿站墙上作《凤栖梧》。

女性词作,清新淡雅,新心、朴素如清泉、自然。作品赋予社会与思想性强,又人性化。(李清照父,苏东坡弟子)她18岁嫁赵明诚,一个金石书画收藏家,无子女。她的一生可分三阶段:一是少年,欢乐生活;二是嫁夫和睦,夫外出任官,在思夫中度过。三是亡国,南迁,夫逝,双打击下情感突变。她诗词前期,欢快少年、如自然风景;中期生活凄凉断肠魂;后期哀怨、愁伥。她的词,有见解,自成一家作《词论》,也抨击了李煜。

她的词特性:

1)不模仿,是纯女性创作性词如《声声慢》;

2)说出了男人不敢说的情,更纯、更动人心魂,使男尊女卑有所扭转的看法,史称第一才女;

3)与男人平处地感觉,她比夫更显才华;

4)独创性,创作有理念有理论。

她的特点:真情实意,贵在情与真;融入俚语,家常词,在当时华丽词躁流行,更显突出;擅白描手法,不用高深的典故,白描述法-----有人、有衬真情;讲究韵律美、含蓄美,重视五音六律,贯彻创作规律,讲究双音、重复调如《声声慢》独此一家。

 

 

如何创作词

诗不分段,而词分上下段——阕。

一)段与段关系:

1)上景下情-----情景要对应,悲喜一致,如柳永《雨霖铃》,秦观《满庭芳·山抚微云》; 2)上情下景-----(少而难)景为上情铺垫,如 张先《天仙子》,辛弃疾《鹧鸪天》,朱淑真《生査子》;

3)上昔下今;

4)上今下昔;

其它,上虚下实(及反之);上昼下夜;上问下答;上水下花……。

二)立意:情感,真、善、美。立意高者,积极向上;悲伤的,对思想认识、反思,对社会也有积极意义,这就是悲情与消沉的区别,即使当时有点消沉,也应该给与自己看到希望。

三)题材:易小不易大,如看梅花以小见大。创作元素,越具体越好,尽量不要用抽象词汇:神州、五湖四海……。要具体如:朱门狗肉臭,路有冻死骨。

四)创作立场要正:情感与国家命运、社会发展、与百姓利益一致,不要站在官员立场上,歌颂对象正确,从历史能传下的作品,大都如此。

五)创作思路:有感而发,如时势,书报、世情;季节变化;往事回忆;送别;婚伤喜事;旅游人文、山水而感发的……。

六)创作前准备:

1.       确准主题,是喜哀悲乐?以一个主题为主,不易多主题。

2.       地名、江湖名,找找它的别名、传说,如,上海—申江—沪,以多词汇,解决平仄难题;

3.       主题要隐,贵在含蓄,忌直白,要用景物来表达,如通信----鸿雁,要读书,应用典故来省略写多的文字;

4.       平时想到的词汇,要马上记下,备日后应用;

5.       认真吸收他人、民间语言包括方言、童谣等

6.       看到风景区地文人墨迹、对联、记下或摄影载入备用。

 

                                                                                  摘自:社区学校 王鸣华老师的演讲 2012.3---5.28  整理 2012.6.9
  评论这张
 
阅读(336)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017