注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gyz0076的博客

感恩、宽容、快乐便是幸福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的人生格言:感恩、宽容、快乐便是幸福!知识、思考、实践是走向社会的三大法宝。让家庭文化开启爱的心灵!

网易考拉推荐

写给无神论者【摘录】  

2013-08-04 21:11:01|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

写给无神论者

英伦才子作家,阿兰·德波顿,他及他的家庭都是无神论者。当他发现世界上超过三分之二的人信仰宗教,他要走近宗教对耶稣教、犹太教与佛教作了一番观察与研究。他发现宗教是一部充满智慧的书,他愿意更通达地看待宗教,透过超自然体系,鉴别并吸收所包含的诸多有益要素,希图借此丰富世俗生活,促进个人身心健康和社会和谐友爱。

摘录其中一些语录或许给我们以启迪如:

一.  智慧无关教义

1.     宗教实乃无数天才概念的宝库,借此或纾缓世俗生活中某些最最源远流长却又未予有效关注的病痛。

2.       世人发现宗教实出于两个核心需求:其一,尽管人类怀有根深蒂固的私心杂念和暴力冲动,但我们终究需要在社会群体中和谐地生活在一起;其二,我们需要应对令人生畏的各种人生苦痛,不管是职业场上受挫失意,人际关系麻烦连连,还是痛失至爱亲朋,过者垂垂老矣行将就木,人类太容易遭灾受难了。

二.  群体

3.     基督教最伟大的成就中,有一项成就是,它能够在不动用任何协迫手段的情况下,说服君主显贵和达人大亨,让其在一个木匠的塑像前屈尊下跪,并且为种田人、扫街者、马车夫涤足洗脚;在教会适定的某些条件范围内,心甘情愿地放弃自己对等级地位和名利头衔的眷恋。

4.       跟人家攀比注定让自己苦恼不已。

三.  和善

5.     原罪论让我们理解到自己所鄙视的自身缺陷实乃人类这一物种不可避免的特征,由此鼓励我们一点一滴地寻求道德的完善,我们因此可以在朗朗乾坤之下坦承缺陷并努力改邪归正。

6.       真正的自由并不意味着完全由着自己的性子来,它应当节制和引导是并行不悖、相互兼容的。

四.  教育

7.     现代大学似乎很少有兴趣向学生传授情感方面或伦理方面的技能,更不会教他们如何去关爱邻居,如何令世界在自己离开时比到来时更加幸福。

8.       基督教更看重的是,我们要有务实的能力,给自己带去足以抚慰心灵、教化人性的理念,以图改变心智混乱、摇摆不定的自我秉性。

9.       佛教禅宗的理念告诫友谊之重要、挫折之必然、人类工作之不完善。并更直接地帮助他们通过各种活动来体会这些真理,它包括插花、书法、打坐、散步,磨石还有饮茶。

五.  温情

10.  对不太为人看重的心理渴求,宗教到是非常成功地体察了这些渴求,并且不失尊严地化解着这些渴求。

11.   对慰籍的需求是一种永恒的欲念。

六.  悲悯

12.  宗教向我们分派了永远朝气蓬勃、楚楚动人、德高望重的神灵来牧守我们的生活,同时时时提醒我们,人类相对而言还是无品味、有缺陷的动物,需要给予宽恕和耐心,而这个细节很容易淹没在婚后一浪高过一浪的吵闹声中。

13.   各路宗教则努力阻止我们把自己破碎的梦想扔向对方,它们知趣地创造条件,引导我们去崇拜天使并且宽容爱人。

七.  视角

14.  宗教是一种象征,象征着那些超越我们的东西,宗教也是一种教育,教育着人们能看到自己的微不足道是大有裨益的。

15.   宗教可以使我们摆脱对自己生活不切实际的勃勃野心。

八.  艺术

16.  基督教的基本规诫,最终要达到两个目的:激发对邪恶之反感;激励对良善之热爱。

九.  建筑

17.  各路宗教共同传承宗教神圣建筑的古老使命:让人们暂时置身于一个精心构建的三维空间,达到启迪心灵并恢复心灵平衡的目的。

十.  体制

18.  只有组织起来的宗教才能凭借体制的威力和老练,真正渗透到人们的思想意识中。

19.   需要借助固定的仪式,来更好地品味诸如友谊、群体、感恩、超然等概念。还要借助体制来提醒自己心中的这些需求,并以此充满魅力的方式来满足这些需求,如此才能保证滋养我等心灵中最健忘、最缺乏自知的部分。

 

宗教实在是那么有用有效,并充满才智,断不可只留给信教者独自享用。——本文作者

如果一个世俗社会完全醉心于财富聚敛、科学发现、大众娱乐、浪漫爱情,却从根本上失去了伦理教悔、心灵托慰、超然敬畏、群众凝聚,则该社会终将遭遇防不胜防地集体病患。                                   ——十九世纪.法国社会学家 奥古斯特.孔德。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017