注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gyz0076的博客

感恩、宽容、快乐便是幸福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的人生格言:感恩、宽容、快乐便是幸福!知识、思考、实践是走向社会的三大法宝。让家庭文化开启爱的心灵!

网易考拉推荐

交流的艺术 【摘编】  

2014-09-03 13:22:05|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                  交流的艺术   【摘编】

交流学就是人和人之间进行接触、沟通、交流的原理、规则的学问。交流的艺术就是交流的学问,还包括交流中人与人心理、行为上的艺术性。

接触---从对方的神、语、情的变化中产生印象;

沟通---交流信息让人懂你;

交流---就是有来有往。

交流的主客体,要相互依存、相互影响、相互变化位置。交流中的双方眼神、表情、手势让你产生印象,不仅是声音。许多矛盾是产生于交流不畅,或不会交流(如许多人只会玩手机和电脑)。人生中许多时刻,决定你命运的是交流,如面试,谈判等。

什么是好的交流方式?首先,说话时眼神要注视倾听者,让人感到你目中有人。(《交流使人生更美好》吴建民著)为什么恋爱男女常受挫,因为双方都在控制、改造与防范对方,及由此产生的反控制心理。

交流中只有改变自己的力量才是强大的。

交流学中的原则:家庭交流,重诚实与诚恳;朋友交流,目的为了温暖才能诚恳的交流,不只是为找出路(为找出路多奉承)。家庭外交流三要素(工作交流等):一是诚信(诚恳),二是清楚(清晰),三是正确(包括滞后、超前与当下有道)。  交流中的尊重原则:尊重对方是关键。一是诚信,二是理解(让人接受),三是态度,四是有理,五是倾听。(敬、诚、度、理、听)

如何学会交流?首先擅于组织自己的语言,即归纳思想与语言,再是面对面地说话是最好的交流方式。有学者认为,交流不仅是心智促进语言,语言也能促进心智。年轻人如有超越自己的年龄的智慧就成功,反之滞后自己的年龄就失败。

学会交流一定要珍惜在大众场合讲话的机会,让人对你有好的印象。在公众眼光下讲话要注意三点:1.珍惜机会:镇静、集中注意力;2.应变能力:即发言要扬长避短,讲自己熟悉的事;3.有故事:故事离真理最近,把故事讲清楚,少说大道条框。

平时为交流作准备:1.找机会与年长者多交流,如家庭祖、父辈,老师,邻长等;2.读一点可靠的书,有哲理的书,或书评、报评等;3.给自己思考空间,不全搬他人、名人语言,要从中概括出或创造自己的思想。

交流能力的成长:勇于实践,总结长处与短处,从家庭锁事实践做起。

学习记者的交流语言,采访前下功夫,了解对方背景;记者的本事,深挖,即激发出对方灵感,产生揭示好的思想,有深度的问题。在某些场合,不发言,说明你在他人心中并不存在的。

 

                                             摘自上海图书馆《交流的艺术》演讲者:吴建民、赵启正  2014.夏

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017