注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gyz0076的博客

感恩、宽容、快乐便是幸福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的人生格言:感恩、宽容、快乐便是幸福!知识、思考、实践是走向社会的三大法宝。让家庭文化开启爱的心灵!

网易考拉推荐

成才与成功之路 【摘编】  

2014-10-26 14:59:01|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                    

                        成才与成功之路   【摘编】

人人都想通过教育成才,认为便成功了,是这样的吗?

教育的核心,也是最高境界是,激发受教育者的主动性,培养其自制力,造就创造性人才。

据追踪观察,权威性教育,可以增强孩子的责任心;宽容心教育(包括溺爱等)促使任性、缺少独立性;而专制性教育,容易缺失责任心。澳洲有经32年追踪报道,证明从小自制立差的孩子,长大后各方面都差,且犯罪率也高,包括伤害自己与家人。

母亲有天生亲密性格,父亲是天然的独立性格,两者配合可以完善孩子的人格。无自制力的孩子与父教缺失关系极大。

一位北京女孩说“我心中的好父亲”形象是90% 的温柔,加10%的冷峻。

首先,如何培养成就主动性?

一是,激发兴趣点,多体验以唤起人的潜能,如为父的用物理磨擦原理使纸片跳动,激发了孩子的科技兴趣。常到博物馆、科技馆看看有益于兴趣的点燃。

二是,多读有益与经典书。

三是,鼓励质疑。倡导有证据,有真理地对消极情绪反驳的家庭氛围。人的道德底线,往往需要家庭教育反反复复刺激,才能印入人的心灵一生受益。如不贪,不占,助人,尊人等。

教育学告知:最佳教育年龄是2-4岁,也是人格教育的黄金期。启蒙老师父母要敢于说“不”,将影响孩子的一生,长大后不会出现任性、自私、跋扈的恶习。心理学告知:10岁前崇拜父母的心理,要抓紧教会孩子怎样做人,10岁后会有逆反心理,此时教育常受阻。

四是,家长要积极性解释。当孩子失败时,以“真笨、没出息” 或父母也不行之类的安慰,都是消极解释;当告之“失败是暂时、偶尔,可改变的”类似激励语言。如果父母用的是消极解释,久之,会让子女看轻自己,使孩子日后更为任性而不可收拾。

另外,适当场合与语言,会事半功倍。如在丰盛的晚餐上,严肃的批评,会不愉快致生理改变,胃液分泌下降,久之胃肠功能失调。宜改为餐后1小时,或情绪佳时,或鼓励委婉式的进行。

上海有所中学,有学生物理总是考几分,老师鼓励再用心些,这次考7分,争取下次考8分,结果考了35分,老师大喜,特为之颁发进步奖,年终竟考了67分,学校为之一震。

家教是学问,家庭和谐氛围是培养孩子的基础。婴儿母亲为主导,中学前后以父亲为主导,双方默契配合,德才之路定成就。

有了主动性,然后如何养成自制能力?

一个人从小至少要养成五大好习惯:学习(求新)、负责、忍耐、自制与尊重。其中自制能力很重要,也很难。

自制能力就是自律性。首要的是明辨是非,尊重老师、父母。

什么是习惯:一种动作的协调能长期坚持,成为机械地、自动化的行为。对儿童训练习惯用两种方法见效:暗示与奖赏。因为它可以使人得到自我满足的体验。一个人如养成了3-5个好习惯,就会成功。

我出生贫寒,文革初,读技校的哥,一次偷偷带回家一大包,将要被焚烧的中外名著,我与兄日夜阅读,惊喜若狂,决心要当作家。我的写作习惯也是长期边读边写录,哪怕是看电视、报刊与人交流,有感悟就写——在随手记录中养成的。

习惯总是从家庭开始养成的,家长要营造这样的氛围:

1.     实践中提高认识。如有父亲带女儿跑步成习惯,进入了名校。

2.     明确规范:《弟子规》“出必告,反必面”,教孩子出门须辞父母,回家须面告的规范,父母可行监护责,长大后成为尊重与亲近的好习惯。细节指导也重要,孩子犯错道欠时,要鞠躬不能点头,前者是立正90度弯腰,以示真诚,而后者只是30度屈颈为随意性。有了鞠躬会让老师及他人好感倍至。

3.     持久训练,心理学家告之,好习惯至少21天、到90天甚至250天养成。

4.     及时评估,3岁前以得五角星等形式奖励,大了适当以奖赏。

5.     形成环境:家风、校风。有校长要学生整衣照镜入校。

五年级学生常有自己的榜样,中学有偶像,不轻易否定要引导。

有父亲让赴美高考的儿,每天写“自我管理日记”虽费时,仍然考入名校。生活更受益,在一次被匪绑架中,他能保持冷静,巧周旋而逃脱。后来他写了一书《管好自己就能飞》。外国一专家告知:好习惯是放在神经中的资本。

有人问,三岁孩子喜翻书本算什么?我说,这就是在读书。促成阅读习惯有四法:父母带头,常逛书店,10岁前睡前看10分钟书,有固定时间全家阅读半小时。12岁前一定要与父母建立亲密关系,否则,以后哪怕再投入一百分精力与财力,抵不上12岁前投入的一分精力与财力的效果。男孩的语言只相当于女孩的3岁半能力,所以,男孩上学成绩差点不重要,只要习惯好即可。要满足男孩好运动、好体验。在中、大学时帮他找到可实现的目标。只要人生有目标,做事有计划,将来定会出众。

总之,有主动性可以成才,而有了自制力才能成功。

——摘自《东方讲坛》中国青少年研究中心、上海家庭教育专家,08年来中国教育风云人物 孙一晓研究员 演讲—《平衡教育与教育养成》

 (聆听摘录者感悟:这不仅仅是年轻人对家教的启发,也是对中老年人,积极生活,保持好精神的一课。古人曰:六十耳顺,七十随心所欲不越矩。心安理得,不出错地过好一生。)2014.10.26

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017