注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gyz0076的博客

感恩、宽容、快乐便是幸福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的人生格言:感恩、宽容、快乐便是幸福!知识、思考、实践是走向社会的三大法宝。让家庭文化开启爱的心灵!

网易考拉推荐

参政点滴感受 【原创】  

2015-01-19 18:44:37|  分类: 悟心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                              参政点滴感受        【原创】

日前,笔者作为党派成员应邀出席了,区年度两会的政协会议。仔细聆听了去年市政、民生等诸多工作的社会成效,其中有各界委员与党派人士大量努力的结果。今年,又有许多好提案,凝结了各界人士的智慧的精华:如金融扶持小企业,建立分级信用体系;建设多方位的文化街区;对小区业委会的指导、监督与有偿服务专业化机制;对医疗、养老、康复一体化的可行性探讨等等。

我国的基本制度是,共产党领导的多党合作体制。多党合作体现在民主协商政治中,是民主政治实现的主要之一。近来,依法治国与依宪治国成为治国的核心。上海社科院专家告之,宪法是协商的产物,曾被称为“伟大的妥协”。民主也就是妥协(北京晚报去年12月的社论标题)。

协商的过程就是妥协的过程,即社会各种利益达到制约机制,通过利益沟通,解决政治冲突,最后取得利益的平衡。党派的作用就是依宪与依法,协调关系,为民表达诉求(社科专家语)。

因此,作为党派成员,多少年来一直坚持积极参与国政、社政。在参加的一些课题中,得到了认识上与智慧上的提高,对撰写的诸多反映社情民意材料,常常被上级部门录用,还多次经市政协上报区委或市委及政府、职能部门。先后多次获得党派市委与区委的认可与嘉奖。

记得,去年在获奖大会上,笔者作为代表发表的感言得到了与会者的认同:参政并非与百姓无关,从大处看,国事与国运、与民生息息相关;从小处讲,关心国事,积极参政,可以提高自己对社会的观察力、分辨力、判断力和提出合理建议的综合能力;也可以帮助自己与周围人适应社会的各种环境。同理推而广之,积极参家政,建设和谐家庭,积极参社政,建设美好社区家园。 如今经生活富裕了,精神要充实,社会还存在的不尽人意的方面,常常已为大众所焦虑,这就需要大家共同协力献计献策,建设好我们的社会主义民主社会。

参政点滴感受        【原创】 - gyz0076 - gyz0076的博客

                                                                                                                                           2015.1 23

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017