注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gyz0076的博客

感恩、宽容、快乐便是幸福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的人生格言:感恩、宽容、快乐便是幸福!知识、思考、实践是走向社会的三大法宝。让家庭文化开启爱的心灵!

网易考拉推荐

字圆心正 练书法【编撰】  

2015-12-26 17:50:27|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

字圆心正 练书法【编撰】

书法是承传中国优秀文化的艺术。汉字具有外方内圆的特征,是秉承了天方地圆的文化精髓。书法修炼也是人格完善-----意诚、正心、修身的过程。常言到:但见其字,如见其人。儒、道、佛是中国千百年来的文化信仰,其中有许多深奥的社会与人生哲理,都融化在一方方汉字中。

如何选用文房四宝颇为讲究,如按字大小、与字体选择相应的笔与纸;又如,握笔方法,只强调笔悬、肘平,眼观鼻,鼻对心,心对笔,似乎太僵硬,以我长期实践之见,可按字大小、桌椅高低、场合调整握笔姿势;手指可握笔中段或笔上部;可用腕撑或肘撑或臂悬灵活移动为好。

现在许多书法老师喜行、草,轻楷书,其实楷书仍很重要,楷、行、草,反复常练定会长进。我喜欧楷,建议练习田英章的欧楷为好。

汉字结构是关键。我是学数学,教数理的,故而,对史上各名家楷书逐字观察,用角、尺器具测量发现了规律:撇捺交叉夹角都小于90度,各横划间距相等。根据字体的不同(篆长、隶扁),上下、左右结构必须以黄金分割比例1:32:3之规律分布。字的主体(除个别长横或撇延伸外),应框写在米字格中央的圆内,它符合天方地圆的规律。由此,练习时可借用大小各异的瓶盖作圆形状,以印或衬垫写。

楷书起、收、顿、转笔等当为重要。如横划——起、收笔,往往书法老师要求太复杂,依我之见,撤繁就简,即落笔稍顿即提行笔至尾,再稍顿或即收或略回锋即可。欧楷内圆外方,如写竖弯右横行再弯上钩,此笔末弯为最难处,只要在该处稍顿再转侧锋即向上提起。此时顿与转一瞬间,即成外方,内侧墨化而圆了。

每字字头最难也最重要,它决定了该字整体的成败。

整篇书法布局也重要,间距、用笔各划粗细等,应挂墙多次观赏,以舒适、被大众认可为好。

总之,细细读帖、苦苦练字、慢慢领悟,久之,渐渐才有见地。

要问写好汉字的秘诀:字圆心正便是。

                                                               社区书画协会《书法讲座系列》

             根据书法家陆老师演讲 整理编撰  题目由笔者加上  

                                                                                2015. 12. 25

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017