注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gyz0076的博客

感恩、宽容、快乐便是幸福!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的人生格言:感恩、宽容、快乐便是幸福!知识、思考、实践是走向社会的三大法宝。让家庭文化开启爱的心灵!

网易考拉推荐

走近书法艺术经典 【原创】  

2017-12-30 17:32:15|  分类: 记实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          走近书法艺术经典    【原创

 岁末隆冬,我书画协会十二月聚会, 在我社区学校举行了。这天,许多耄耋老者亦远而来,济济满堂的会员们,兴趣盎然地聆听了我协会专业书法家齐教授《学书体会》的演讲,齐老深入浅出地,把他学习与教授书法的体会谈了三个问题,具体如下:

首先学习书法应该弄懂书法与写字之间的关系与区别,书法是艺术第一位的,写字是实用第一位的;书法表现艺术创作思想,写字是机械性;书法具有鲜明个性,写字讲正确性。写字是书法的初始阶段,书法是一门艺术。书法包括四要素,即中国特有的书写工具为材料、以汉字为载体、遵守书写法则、具有艺术创作思想的体现。

其二,如何学好书法?不能胡乱或任意随性而为,要走正路。所谓经典就是中国优秀文化传承下来,所有的古代碑帖,临帖是学书法的唯一途径。在临摩碑帖中,要注意学笔法是第一位的,“笔法千古不易”应当成为学书者的座右铭。 临碑帖的目的,是为了丰富笔法,通过长期临摹,掌握用笔技巧,提高书写线条质量,才能够慢慢地走近书法的艺术殿堂。临碑帖可以克服浮躁与急功近利的心理,更有助于书法的长进。

其三,如何欣赏书法?书法的美是多样性的,有俊秀美、古拙美、姿肆美和抽象美等等。我们不能任性地随意厚此簿彼或喜秀恶。不要任意对那些个性强的、变异或异移、夸张的书法作品看不惯,胡乱指责,要通过临帖,不断提高欣赏水平,对那些目前不喜欢、暂时看不懂的流派艺术要有宽容心态,要有百家争鸣、百家齐放的境界,让历史筛选沉淀。                                                                        齐老强调书法是永无止境的艺术,是学书者人生一辈子的功课和追求。但也勿气累,把每前进一步看作走近一步经典,作为自己取得的成绩而自豪。 最后,齐老忠告大家,文艺工作者要牢记:爱国、为民、崇德与尚艺八字,把人民作为书法艺术创作的主体。

月会由毛副会长主持。会前,毛老精心为每位与会者,准备了贺新年书法作品好人一生平安温暖人心的小横幅;又转赠了禅寺的书法新年日历。杨会长向大家通报了今年的重要的书法活动,如英姿玉韵书画联展,受到了各方好评;庆十九大书画展成功举行;元旦起至二月底将展出的书画已就绪;元月开始的社区书画联展也即将开始。今年,评选的年度书画协会先进个人候选人,请大家再度酝酿等等。此时室外三九严寒,屋内热气腾腾,大家聆听、交流不亦乐乎!

                                                                                                   2017.12.31

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018